假文盲作文
狂风夹着雪花席卷而来,扑向忙碌一天的人们。公交车站牌处已人声鼎沸,母子上车处旁,一位年轻的母亲衣着单薄,怀里紧抱着一个“哇哇”大哭的孩子,用乞求的目光望着母子上车处的壮汉们。
这些大汉有的穿着毛呢大衣,有的穿着厚厚的羽绒服,戴着厚厚的毡帽,一个个文质彬彬,一看就像知识分子。但婴儿的哭声、醒目的“母子上车处”五个大字非但没有使他们给这对母子俩让位,反而使他们不耐烦。一个戴着毡帽的男子紧皱眉头,闭目养神,仿佛眼前的这一切从没有发生。戴着口罩的男子有些害臊,但他往上拉拉口罩,便又镇静下来,悠然自得地哼起歌来......
生活中,这样的例子司空见惯,不禁令人愤慨不已!一些游人不顾环卫工人的劳动辛苦甚至生命危险,在景区内随手扔垃圾;公园的草坪旁,明明标注着“花儿在沉睡,小草在休息,请别惊醒它们的梦”的警示语,大人们却依旧带着孩子们在草地上踩踏,忘记了“身教胜于言教”的教育准则;公交车上,年轻人低着头,玩弄着手机,听着歌,忘乎所以,老人上了车因为没有座而颤巍巍地站着,年轻人却视而不见,置之不理,反而是那些小学生们起身让座;公共场所本就有禁止吸烟的警示标语,一些人却熟视无睹,吞云吐雾;图书馆里小声说话,可一些人偏偏不顾及别人,大声喧哗......
为一己之利不惜丧失公德意识的“假文盲”精神充斥着越来越多的人的心灵,中华民族的传统美德在记忆中渐行渐远。这些“假文盲”虽然一副知识分子的模样,但他们丑陋的心灵会使他们永久地埋没于自私自利的沼泽中无法自拔,这是一种不良的社会风气,终将会被人唾弃、谴责!
我们应引以为戒,弘扬中华传统美德,创造社会美好氛围,这需要大家共同努力,让我们拥有一颗真、善、美的心与高尚的文明!