假文盲作文
我的妈妈是地地道道的文盲,因为小的时候,得在家照看幼小的弟弟,所以,就是只念书到了2年纪,就再没有念过书了。所以,老妈就是不识字,甚至不会写自己的名字。用老爸的话说,老妈是双手都画不成个八字的那种文盲。
老妈虽然不识字,也不会写字,但是,老妈经常会告诉我们一些人生道理,让我们觉得,老妈真的是个假文盲。很多时候,懂得的道理,比我们这些读过书的人懂得的都多。记得在自己小的时候,老妈就经常告诉我们说,做人一定得堂堂正正的,做事一定得正直无私。如果我们需要什么东西,一定得回到家里面要,而不是去拿别人家的东西。那样子是不对的。所以,在自己小的时候,虽然整个村里的人都是经济不富裕,然后也就有一部分孩子偷东西之类的,但是,这样的事情,从来都不允许也没有发生在我们身上过。这么多年过去了,我们兄弟姐妹四个人,从来都是堂堂正正的做人,踏踏实实的做事,这和老妈的教育分不开。
还有,老妈就教育我们说,做人一定得诚信。无论什么时候,答应别人的事,就一定得做到,要不就不要去答应。君子一言驷马难追。我们如果在诚信上面打了折扣,那么,这辈子肯定会在人生上面打折扣。这就是我的老妈,一个大字不识一个的农村妇女,却懂得用自己知道的道理,教育我们长大成人。老妈到现在都不识字,也依旧不会写字。但是,老妈现在说起那些人生道理来,还是头头是道的。所以,很多时候,我都在想,老妈得亏不识字,要是像我们一样的读书识字,那么,肯定会是一个了不起的人物。如今,老妈依旧在家过着平平淡淡的生活。但是,我知道,我的老妈是个假文盲!