假文盲作文
世界上有很多种假:假药、假票、假钱……
但没想到竟然还有假文盲:在一个寒风刺骨的早晨,“母子上车处”站着四个有知识,身强力壮的大男人,而那个瘦小的抱着幼婴的母亲却只能站在一旁,对这四个大男人感到无奈而又惊奇。那四位高大男人呢,对这位抱着婴儿的母亲不但不给予帮助,且表现漠不关心,更有些人对其视而不见。
这是著名漫画家华君武的一幅《假文盲》,它极有力地抨击了社会上那些文化水平高、道德水平低的人群,揭露了“损人利己,自私自利”的丑恶灵魂。
他们真的是文盲吗?不是!那他们抢占了母子上车处为什么还装作文盲一样不识字呢?这是值得我们深思的!
我们不妨再来看看以下片断:
草坪上明明写有“请不要践踏草坪”的警告牌,可是仍有许多“假文盲”在上面随意践踏,可怜的小草伤痕累累,可他们却视而不见。他们是文盲吗?也不是!
英国的培根曾说过:“人应当把利己之心与利人之心理智地分清,在为自己谋利益时不要损害他人!”画中的假文盲则是一些自私自利的人,我们生活在这社会中,不管什么样的人,都应该有一个高尚的道德准则,这样才能有利于社会的文明与进步!
政府已决定将人民素质彻底提高上去,为2008年北京奥运会做好扎实的功底。像这种有文化、没素质的“文盲”显然谈不上为北京奥运会出一分力,倒是会给社会带来困扰,影响社会的文明与进步!
写作提纲:
1、对画的内容进行简述;
2、点出华君武先生画此画的用意;
3、结合生活实际与名言谈看法;
4、将内容延伸到北京奥运会,假文盲将带来重大影响!
这是语文书六年级下学期的第一单元作文,由于看了很多,所以可能在文章内容上有所影响,但保证是自己写的,希望大家指出不足~