啃老族,又称“吃老族”、“傍老族”。这些“啃老族”并非找不到工作,而是主动地发起了就业的机会。心安理得地衣食靠父母,还大胆的要求父母买车、买钻戒、买项链等奢侈用品。这种人,没有人不痛恨。可是,这些啃老族是怎样形成的呢?原因在于教育问题。
啃老族的人一般在小时候喜欢依赖父母,加上父母的溺爱,造成了长大以后养成“凡事靠父母”的习惯。逐渐变成“啃老一组”,想改都改不掉。
从“啃老族”的前例中,我明白了:我们需要早日独立,不做一个从小依赖父母的人。要对“啃老一组”说不。所以,不要抱怨自己的家境不好、父母无能,也不要因为家庭富有就恃宠而骄。要懂得只有自食其力才是最可靠的。让父母晚年享受天伦之乐。