文盲漫画作文
今天,我在书上看见了一幅漫画,让我感触很深。
漫画中,寒冷的冬天,车站里,一位身材矮小、穿着单薄的妇女怀中抱这一个可爱的婴儿。旁边立着一块木牌,上面写着:“母子上车处”。而牌子的另一边却站着几个大男人。最前面那个好像是领导,摆着个“官架子”,手插在大衣口袋里,好像没有看见木牌上的字一样;第二位可能是个退役军人,比“领导”要高半个头,闭上眼睛,装出一副“和我没关系”的表情;第三个又矮又壮实,戴着一副黑框眼镜,像个大倭瓜;最后一个人身材魁梧,戴着大口罩,看起来像医生。他们都对妇女和木牌视而不见,都是“假文盲”,真是可耻!
在日常生活中,也有许许多多的“假文盲”:图书馆墙上贴着“请勿大声喧哗”的标语,可还有些人在兴致勃勃地聊天;公园写着“禁止犬类入内”,可公园草坪上还有跑着的小狗;医院不允许吸烟,但还有人在“吞云吐雾”……这些行为都令人厌恶!
如果我们都遵守社会道德的话,那么世界还会如此不堪吗?还会有丑恶现象吗?“假文盲”可耻,所以我们不要做“假文盲”,要做遵守社会公德的高素质文明人,让世界更加美好!