《假文盲》作文
好的漫画不仅可以让我们开怀大笑,还可以给我们带来启示。华武君的《假文盲》就让我沉思良久。
这幅漫画主要讲了这么一个故事:在一个寒冷的冬天,哇哇大哭的小孩和抱着他的母亲原本站在标有“母子上车处”的牌子下排着队。谁知后面连续走来四个身强力壮的男人,一下子把她撞在了一边。那个母亲只能疑惑地看着这几个人。第一个人挺着一个肚子,大双手插着兜兜里,穿着一双穿着闪闪发光的鞋,头发梳得一丝不苟,看起来像一位有学问的人,他怎么会不认识字呢?再看看第二个人之间,他穿着大衣,身材高大,他难道不懂尊老爱幼的道理吗?在他后面的第三个人,他虽然身体矮小,年纪有点大,但是看起来耳聪目明。还有第四个人,他戴着口罩,可能是一名医生,他们为什么会无视“母子上车处”这五个大字呢?再仔细看看他们的眼睛,不是眯眼就是斜着眼,都故意不想去看字。
这几个人如果是文盲为什么会去看那几个字呢?看来他们都是假文盲。他们外表看上去很干净,可是内心却无比得丑陋。
其实在我们的身边,也有许多假文盲的现象。比如说,社会上饱受非议的“中国式过马路”就是说走路不看红绿灯,只要凑够一小撮人就可以穿过马路;草坪上明明写着请不要踩踏草坪,可是那些自动忽略不看字的人还是在草地上踢足球放风筝;在电影院的时候明明要保持安静,可有些人还是在看电影的时候大吵大闹。
在生活中,我们要以“不以恶小而为之,不以善小而不为”的准则来要求自己。每个人从身边的小事做起,遵守社会公德,讲文明树新风,这样我们才能共同打造一个和谐美好的社会。