《假文盲》作文
在冬天的一个早晨,寒风刺骨,北风呼呼。公交车站里的人太多了,不少上车处后面都排成了长龙,只有“母子上车处”等候的人还不多。
在“母子上车处”的招牌下,站着四个身材魁梧的男人,而在离招牌不远处的角落边,站着一对母子,看上去那对母子像是从农村来的,母亲的身上衣着单薄,衣服朴素,脖子上围着一条围巾,手里紧紧的抱着一个小婴儿,瘦弱的身体在寒风中瑟瑟发抖,用那懦弱而又无奈的眼神朝着那四个壮汉看着,似乎不明白为什么在“母子上车处”居然站着壮汉在等车。
明明是“母子上车处”为什么站在那里的却是一帮男人们,难道他们是因为不认识牌子上面的那五个大字吗?当然不是,他们只是为了不用挤在一堆人群中,早点上车后能占到一个位置而已。所有他们装作“文盲”,对于那些提醒的字置之不理,他们是没有一点爱心的文盲,是没有一点道德观念的文盲!站在一边的等候人群对于这种不遵守社会基本秩序,也没有上前劝说和制止,对于这种行为是一种纵容,一种事不关己的态度。如果有人站出来给予劝说和制止,这些壮汉是不是会有羞愧心里,进而来改正自己的这种错误呢?
改掉不良行为就要从身边的每一件小事做起,提高自己的素质,用自己的行为来改变身边人不文明的行为,让文明之花处处开放!