假文盲作文
四个大男人旁若无人地站在候车道上,而道口前赫然竖立着一块牌子,上面醒目地写着“母子上车处”这五个大字,而这四个人却不理不睬地站在那儿。一对真正地母子却被排挤在道外。——这是华君武先生的著名漫画《假文盲》。
看了这副漫画,我很生气。既气那四个男人不讲公共道德,也气那对母子不懂得维护自己的合法权益。诚然,那四个男人的行径人所共愤,可那对母子忍气吞声地任由他人践踏自己的合法权益难道就可取么?至少那对母子中应该有一人站出来对那四个置公共道德与不顾的家伙说:“各位先生,请注意,这里是‘母子上车处’,请你们在另处上车,对不起。”从而体面地维护自己的合法权益。
在这一方面,美国朋友就做得很好。我曾经在一本书上看过这么一个故事,说的是美国一幢居民楼的物业管理部门在每年元旦都会为这这幢楼里的住户发一本日历,上面记着上一年他们所用去的物业费用。有一次物业工作人员忘了给一位叫乔治的居民发日历。乔治便到物业部让那位工作人员向他道歉并领取了日历。乔治并不是一个爱占小便宜的人,当时美国的法律有这么一条:“凡年总收入低于25000美元的家庭可以享受美国政府的救济。”一开始,乔治也在救济对象中,为了自食其力,他便努力工作,终于摆脱了救济。有一位朋友问他:“那么大笔救济你都不要,为什么还要那本日历?”他回答:“因为靠政府救济来生活是可耻的,而那本日历是我作为一名消费者所应得的,我应该维护自己的合法权益,做到明明白白消费。”
我们应该拿起法律和道德等有利武器来坚定不移地维护自己和他人的合法权益,不能任由那四名男子之流的人任意践踏自己和他人的合法权益,更不能像那对母子一样任由别人侵害自己和他人的合法权益而听之任之。当我们的合法权益受到侵害时,我们应该勇敢地站出来说“不”。
……