《假文盲》作文
今天,我看了一幅名叫《假文盲》的漫画。漫画的内容是这样的
在一个寒冷的夜晚,公交站旁走来一对母子,站牌上立了块母子上车处的指示牌。但在这块指示牌的通道上却站了四个男人。他们个个身穿皮大衣,也没有带孩子,却只是眯着眼,装作没有看到这块指示牌和这对母子,泰然自若地站在那里。母子俩在这里显得十分单薄,有些不知所措地站在一旁,无助地望着那些明知故盲的大男人。
这幅漫画讽刺了社会上那些无视规则、不遵守社会公德的人。
看到这幅画,我陷入了沉思。在我们身边,这样的人屡见不鲜。公园里,脚下留青的指示牌对那些人没有用;公交车上,爱心专座常常被年轻人占用;地铁车厢里,许多乘客旁若无人的大嚼食物;骑电动车要戴头盔的规则,谁又不知道呢?但又有几个人真正做到了呢?记得有一次,我去上课,刚进电梯,看到一位二十来岁的大哥一只手肘支在贴了禁止吸烟标语的墙上,另一只手夹了根点燃的香烟,很享受地吸着。狭小的电梯间里弥漫着一股令人窒息的烟味。一位老爷爷忍不住了,对他说:小伙子,电梯里禁止吸烟的。但那位大哥竟然无视老爷爷的劝阻,还白了他一眼,反而吸得更起劲了。
这些人不都是假文盲吗?可能他们眼中的世界和我们不一样吧!他们只看到哦,这对我有好处!哦,这样我方便些!却从未去思考这样做是否影响到别人或者使环境遭到破坏。那么,他们真的不知道吗?不是的。漫画中,那四个大男人眯着眼,明摆着就是明知故盲。这些不守则的人把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,多么自私呀!
同学们,我们可不能明知故盲啊!