“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这说的是谁呢?他就是我最喜欢的杨老师。
杨老师总爱戴着一副眼镜,穿着一身衬衣,就像是一个博学多才、学识渊博的人。每当他面对严肃事情的时候,他都会很认真,但每当下课或休息时,他也总是笑眯眯的,有时还和我们一起玩嘞。
他对我们总是很严厉,但有时候也会心软。有一次午休时,一个人把吃完饭的碗放在别人的桌子上,并且放碗的框也推走了,杨老师气得火冒三丈,怒斥道:“我给那个人十秒时间。如果还不出来,全班罚抄课文一到四课。”我们都心惊胆战的,生怕那个人不出来。“十、九、八、七……”倒计时开始了,杨老师大声数道,“四、三、二、一。”毫无疑问,我们被罚抄了。教室里一片埋头写字的现象,我不情愿的拿出本和笔,开始写起来。这时,教室里鸦雀无声,仿佛能听到同学们的心跳声。杨老师走了,周老师在讲台上为那位同学——制造灾难的人洗脑,但结果是无人承认。我正抄到第一课的一半,杨老师,就风一般的走进来,说:“不用写了,不能因为那‘一颗老鼠屎坏了一锅汤’啊!”我们欢呼起来,我心想:“杨老师,终于想通了。”但直到现在都还没有找出“凶手”。
杨老师,无论是在生活上、学习上还是道德上都是用心良苦啊!每周星期一他都会喋喋不休的告诉我们:“要注意安全呀!安全会在你不经意的时候发生,一定不能大意。”这难道不是对我们生活上的关心吗?他总是认真地批改每一个人的作业,仔细的听每一个人的朗读声,热心的帮助我们每一个人。这难道不是对我们学习的认真吗?他总会认认真真的上每一节品德课,与我们开开心心做每一次活动,与我们讲解道理。这难道不是对我们道德上的用心良苦吗?
直到现在,他还是对我们每一个人都是那么的关爱、呵护。啊!五年了,我终于明白了“一日为师,终生为父”这句话。