写漫画作文
在春机盎然的下午,我翻开语文书,翻阅间,被一幅漫画深深地吸引住了,他是华君武先生的作品。
在寒风凛冽的冬天,一对母子站在围栏外,可怜巴巴地望着围栏内的四个男人。这不是母子上车处吗?他们为什么要站在这儿?站在队伍第一个的男子披散着头发,穿着大衣;第二个男子戴着帽子,闭着眼睛,似乎沉思着什么;第三个男子戴着眼镜,缩着脖子;第四个男子戴着口罩,有黑眼圈,像是一个病人。他们不敢正视那块印着母子上车处的牌子。
我看着这幅漫画越想越气,这四个人真的实在称得上是假文盲。你看,他们对牌子上的字熟视无睹,堂而皇之地站在那里,就好像这块牌子并不存在似的。
文明礼仪是我们中华民族的优良传统,但这些不讲文明的事情和行为,还时常发生在我们身边:在写有请勿踩踏草坪的草地上,有些人任意踩踏玩耍,在有请勿吸烟的显示牌边有许多大人吞云吐雾,导致环境被污染;在垃圾桶旁有醒目的迈出一小步,文明一大步,但还是有人在垃圾桶边随意把垃圾丢在地上,我们的环境就变得越来越差;在公共场所里挂着一个大大的静字,却还是有人大声喧哗,可能会影响别人的学习和工作这些人,如果是真文盲尚可原谅。如果是假文盲,那就太糟人唾弃了。
在生活中,这样的假文盲不少,但是如果人人都少一点自私自利,多一点利他之心,那么这种假文盲会渐渐消失,我们的社会将变得越来越文明,风清气正。