假文盲作文800字
“呼呼——呼呼——”,刺骨的北风像一把利刃,恨恨地扎在每个人脸上,让过路的人不禁裹紧了大衣。不远处,一个衣着朴素的年轻妇女抱着几个月大的孩子,正快步朝公交车站走去。“太好了,有了‘母子上车处’就不用到车站去排队了,真是太人性化了。”妇女一边走一边嘀咕道。
就在她准备排进去时,四个人高马大的男人一把挤开了她。“真奇怪,难道他们是文盲,不识字?”可她定睛一看:第一个人挺着个“啤酒肚”,穿着一件毛绒大衣,一看就是个“富态的企业家”;第二个人高高瘦瘦,戴着大毡帽,一看就是个军人,可眼睛里却没有丝毫羞愧,一副理所当然的样子;第三个先生戴着一副圆边眼镜,俨然是一个有文化的知识分子;第四个是个“白衣天使”,在医院里救死扶伤,可出了医院却连常人都不如,还拿口罩去遮住自己丑陋的面孔。这四个男人看到妇女后不但没有理让,还毫不客气地把她挤了出去。
风“呼呼”地吹着,把孩子的脸吹得通红,母亲又轻轻地把孩子往怀里搂,为孩子挡风。母亲的行为与四个男人的龌龊行径形成了鲜明的对比。“嘀——”车来了,四个人抢先一步上了车。妇女刚想上车,就被拦住了:“对不起,车满了,等下一辆吧。”说完就关上了门,扬长而去。一阵风吹过,妇女的脸干了,只留下了两道深深的泪痕……
在生活中,这样的“假文盲”随处可见:毒奶粉、僵尸肉……是他们没有文化吗?不是的,他们是被眼前利益蒙蔽了双眼,为了一已私欲而置大众利益不顾。在医院里,一些人明知写着“禁止抽烟”的告示牌,却装作是文盲,依然我行我素,为了一时快感,而残害他人身体健康。在草地上,明明写着“禁止践踏草坪”。可总有人视而不见,为图方便,踩出一条“羊肠小道”。在景区、在学校、在公园……随处可见这样的“文盲”。他们是文盲吗?不,他们是“德盲”!在物质生活水平不断提高的今天,人们也应该提高自己的道德素养。“拒绝假文盲,从身边小事做起。”只有当“假文盲”彻底消失的那一天,国家才有新希望,民族才有真进步!