假文盲作文800字
那天上课,我在语文书上看到这样一幅漫画,它的作者是华君武,题目为《假文盲》。文盲就是指不识字的人,可文盲就是文盲,怎么还会有“假文盲”呢?看完之后,我陷入了深深的沉思之中。
一个寒冷的冬日,冷冽寒风吹打着行人厚厚的棉衣,公交车站有一位母亲紧紧地抱着小娃直打哆嗦,她很无奈,因为他们被挤了出来。一个写着“母子上车处”的标牌的直挺挺地站立在人行道上。四名彪型大汉硬生生占了她俩的位置,几个大汉是看不懂文字的文盲?不是,他们是不把公共秩序当一回事,对站着旁边的妇女儿童置之不理,他们只是图个方便,想尽快上公交车。
看到这里,我非常愤怒,回想起生活中,也时常遇到类似的景象。有一次,我和妈妈去公园玩。我在草坪边滑滑梯玩耍,看到了一位扎着两根小辫子,穿着粉红公主裙的小女孩在随意踩踏草地,泡泡吹得可开心哩。这小姑娘像洋娃娃一样可爱,但是行为却叫人一言难尽。不远处的草坪上,竖着一张告示牌,上面有几个大字“不得踩踏草坪”。在距离女孩不到五米处,她的爸爸妈妈看到孩子的行为,不但不制止,还示意她继续玩,咔嚓,咔嚓,小孩的妈妈还不断为她拍照。这两位父母的行为不正是与四名大汉一样吗?明知道违规还故意当没看见,假装文盲。妈妈瞟了我一眼,好似在叫我不要学小女孩一样乱踩踏小草。
记得妈妈从小就教育我,在马路上不要乱扔圾,不许踩草地乱摘花朵。我跑到小女孩跟前,想劝她尽快离开,发现无效之后,便回头对她的父母说:“你们的孩子在踩踏草地。”女孩爸爸一脸不屑:“小孩,去去去,一边玩去,多管闲事。”他们一说,我更生气了,一把将小女孩从草坪强行拉了出来,小女孩见我一脸凶神恶煞,只能哭哭啼啼走开。她父母可能自知理亏,也没有为难我。或许有人觉得我太冲动,但是我为保护小草能勇敢地站出来感到自豪,没有后悔。如果我能在漫画里出现,也一定毫不犹豫的站出来,指出四名大汉站错位置。
在公共场所,我们要遵守规则,不能对规则视而不见充当假文盲。尊老爱幼,遵守文明规人人有责。假文盲这幅图给我们的启示仅仅如此吗?我想不是的。