假文盲作文800字
寒冷的冬天,寒风刺骨,行人都裹紧了衣服,缩着头,恨不得马上就回到温暖的家,钻进舒服的被窝。
在这种情况下,车站更是热闹非凡,人们成群的排着队之间相互推推搡搡都想要争得尽快上车的权利,正在这时,广播里女广播员悦耳的声音骤然响起:请要上车的母子到母子上车处排队等候,谢谢合作!
这一下人群中可炸开了锅,人们蜂拥而至标有母子上车处木牌旁的排队处,几个心急的更是不顾周围人的安全,又是挤又是推,又是想用尽力气才挤到了前几排,一位穿单薄衣服的母亲被这几个蛮横无理的大汉挤到了一边,显出无奈和可怜。怀里的孩子虽是穿的比母亲暖和,却也经不起寒风的猛烈攻击,冻得瑟瑟发抖,一个劲的往母亲怀里钻,想尽量让身子暖和些,再看看那几位身强力壮的叔叔,排首的是一位挺着啤酒肚,头发用发胶擦的如胶似漆的大胖子,好像排队处两边的距离也容不下他那肥大的身子,瞧他一副不屑一顾的样子,像是没看见他头顶上赫然写着母子上车处的木牌似的,明明一副老板样子却像一个一字不识的文盲一样,真让人生气!
紧随身后的是一位穿着暖和的大衣,带着中大帽的高个子叔叔,他对那块木牌的态度与前一位大老板的态度可是截然不同,只见他紧闭双眼对那块木牌视而不见,一幅不是我不识字,我只是没看见的掩耳盗铃的方法让人觉得又可气又好笑!第三位是一位皮鞋擦得噌亮,戴着眼镜的酷似人民教师的矮个子大叔,他也效仿了前一位蓝色掩耳盗铃的方式,来装作假文盲!在看第四位男子戴着口罩,厚实的衣服把他裹得严严实实,但他对待那块赫然标有母子上车处的木牌可不同前三位视而不见的态度,而是紧皱眉头,用一副莫名其妙的神情紧盯着那块木牌,像极了一个文盲,和他装得再像,也不会天衣无缝,他一看就是受过高等教育的人又怎会不识字呢?
其实以上类似抓文盲的四位男子,在我们的生活中还有很多,如马路旁写着红灯行绿灯停的赫然醒目的牌子,有的人却视而不见,图一时之利,不顾自己的安危,横穿马路,更不顾别人的安危,破坏交通秩序等之类的例子还有很多。
这幅漫画的作者的用意就是告诫我们,不要做自私自利的假文盲,要做一个真正有公德的公民,给我们的城市带来正面影响,我们的城市才会更美。