假文盲作文800字
候车站。杂乱无章的脚步声,喧闹的孩子,以及人们因为冷而摩拳擦掌的沙沙声。在大雪纷飞的寒冬,人们总是被冻着——更何况一对母子。那位妇女抱着孩子,把自己的脸贴在孩子温暖的脸蛋上——她太爱自己的孩子了。候车站的人们总是会排成一条长龙,就算是在一个寒冬腊月的早晨。
那对母子静静地等待着。再过一会儿,就可以上到车里,就不累了。她抱着孩子,靠在“母子上车处”那个牌子的旁边......不,不是靠在里面,是在外面——那对母子被挤了出去。男人沉重的喘息声和急促的脚步声证明了这一切——他们,也就是那些年轻人,不该站在这里面。他们看不到牌子上的五个字“母子上车处”吗?这位母亲的内心呼喊道。即使内心有不满,这对母子也不敢说话,只是带着稍许畏惧的眼神,注视着这些不讲道德的男性。他们一个个人高马大,看上去很健康,一个个容光焕发,都是些年轻人。这位母亲紧紧地抱着自己的孩子,看着他们。他们不去直视牌子上的内容,冷漠的表情,就好像所有事情都与他们无关一样。她回头看了一眼队伍——许多人都在站着,而真正符合牌子上要求的人,没有几个。这让她很懊恼。
这些人,无论是穿着,还是言行,都很好。难道,他们不是什么文质彬彬的读书人吗?他们,难道都是些文盲吗?不,不是。这位母亲的心里高声说道。只是他们的道德不好。谁都可以看懂那些字,只是他们不敢直视,不敢去照着上面的去做罢了。为什么要这样做?这样做,对他们有什么好处呢?如今如果每一个人都这样,世界会怎么发展?这位母亲低下头来,不去注视那些年轻人。
很久之后......时间在一分一秒流逝。
没人愿意谦让她,她只好把孩子包的更严实,以免冻到他可爱的脸蛋。她抱着孩子,抬头又看了一眼那些年轻人。他们的眼神中,冷漠无情,道德的丧失。她叹了一口气,然后缓缓向队伍的最后走去。
寒冬腊月的早晨,让人烦躁的吵闹声,逐渐消失了。这对母子最后上了车。她所能做的,也只不过是被落在后头,用埋怨的眼神看着那些丧失道德的“妇女”们先一步跨上车了吧。