假文盲作文800字
我非常喜欢看漫画,因为漫画常常能使我捧腹大笑。今天在网上看到华君武先生的一幅漫画,却令我陷入了久久的深思。
漫画描绘的是一个寒冬的早晨,天气阴沉沉的,寒风呼啸着,一位妇女抱着一个婴儿站在车站旁等候。旁边是“母子上车处”的过道,可那里却站着四个壮汉。
站在前面的壮汉穿着皮大衣,黑靴子。他双手插进口袋,冷漠地看向前面,却没看见一个只离自己拳头之隔的牌子,上面写着:母子上车处。他也许在想:我才不管呢!哪里有位置我就站哪里,管它写什么呢?而且这里上车又快!
站在第三位的男人两眼睁大目视前方,他个头有点小,正抬起头,似乎在想:这么多人站这里,那我也站这里,他们这么高,我怎么知道牌子上写了什么呢?
另外两个壮汉也穿得光鲜艳丽,看起来也不像文盲的样子,但是他们都假装看不见那个牌子上的字。
那位妇女在寒风中抱着孩子,无奈地站在旁边望着远方,眼中充满了无助。
看完这幅漫画,我的内心充满了愤怒。如果人人都这么自私自利,那这个世界不就乱套了吗?那几个壮汉明明不是文盲,却要装文盲,为了贪图方便,霸占着原本属于别人的位置。这种假文盲的行为真是破坏了社会公德呀!
这幅漫画也让我想起了那天在超市遇到的一件事:一个中年叔叔来到超市后就抽起烟来。一位收银员走过来指着墙上的提示语对他说:“您好,麻烦到外面去抽烟,超市里禁止抽烟。”中年叔叔却说:“不碍事,我很快就抽完了!”过了几分钟,收银员再次过来提醒他,可他依旧不肯停下来。“请勿吸烟!”那么显眼的提示语就在他的面前,可是他却让收银员提醒了好多次,在这期间还不止抽了一根烟。超市里面的空气一下子就被污染了,到处都散发着烟草的味道。他不就是一个不知羞耻的假文盲吗?
像这样的人,在社会上还有很多。他们是假文盲,真自私!他们自私自利,破坏社会公德,无形中给社会带来很恶劣的影响。
作为文明社会的一员,我们有责任和义务不做假文盲,也要勇于站出来制止假文盲破坏社会公德。让我们唤醒心中沉睡已久的美德,让美德之花开遍世界各地吧!