假文盲作文800字
随着科技的发展,时代的进步,现在的21世纪已经是文明的社会了。马路边矗立着一座座现代高科技化的大楼,沿路有许多风景优美的绿化,绿化旁有几个环保的垃圾桶。现在的人们已经脱离了以前的旧社会,处处体现着文化内涵,大街上也少有真正的文盲了,连四五年代的老人也玩起了智能手机,识不少字了。在这个有文化的社会下却有一群特殊的人——“假文盲”。
他们大多都是有文化,有学识的人,却假装自己不识字,没文化,以“文盲”的理由去违反,不遵守每一个公民,对社会应有的公德心。每一个人,不论年龄,不论地位,都生活在这个有规则的世界里,但这群人却利用“文盲”这个保护伞,为自己图个方便,他们不是文化的盲人,而是道德的盲人。
《假文盲》这副漫画是华君武之作。他借助漫画的表现形式,对这种缺乏社会公德的人进行强烈的讽刺。
画中是一个公交车站,一条特别通道旁立着一块牌子,明明白白地写着:母子上车处,而通道内却是四个身体强壮的男子,他们神情自然,衣着得体,一看就是文化的人。有的人身着高档又笔挺的大衣,头发梳得油光发亮;有的人穿着一件羽绒服,皮鞋擦得锃亮。凭衣着打扮,他们应该都是有身份的人,他们可能会不识字吗?一个瘦小的女人抱着一个小孩子,在通道外,一脸诧异地看着这一行人。在风中,她显得格外瘦弱,无助。可那四个男子呢?丝毫没有谦让那个女子的意思,理所当然地站在通道里。
这些人就是为了图方便,但有没有想过,要是我这样,你也这样,那这个世界就没有公德,一切都乱了套了。这个世界是没有真正的规定的,行为举止都是由自己去掌控的,但每个人要有明辨是非的能力,让自己有一颗对社会负责的公德心。
“假文盲”的事例并不少见,到处都在发生。公园里有一大片很好的绿植草坪,一开始,风景迷人吸引了不少人前去野餐。现在呢?只要游人所过之处,都是垃圾,可草坪旁就有两个垃圾桶,垃圾桶里的垃圾却只有零星几点,垃圾桶旁立着块醒目的标牌:请勿随手丢垃圾。
中国自古就有文明古都,可时代的发展却丧失了文明的本能,我希望每一个人都应该拥有公德心。这个社会孕育了我们,我们应该回报社会,让社会遍地开满文明之花。