假文盲作文800字
今天我在随意看书的时候看到了一则漫画,这则漫画让我陷入了沉思......
在一个北风呼啸的傍晚,人们都在焦急地等着公交车,可就在一个公交车站的“母子上车处”,却站着一群壮汉,他们都穿着名贵的大衣,戴着厚实的帽子,仿佛可以抵御一切寒冷。而真正的母子却被挤在一旁,她身上穿着薄薄的衣裳,怀里抱着一个孩子,已经被冻得脸色发青。
那位母亲用乞讨的目光望着那几个壮汉,但是第一个壮汉假装没看见,望向远方;第二个壮汉闭目养神;第三个人尽量把头缩进衣服里;第四个壮汉戴着口罩,仿佛生病了。但是生病了就变成了“文盲”了吗?那位妈妈的目光从渴盼变成了乞求,又从乞求变成了绝望,最后只好紧紧地搂住孩子,希望自己能多给孩子一点温暖。
而生活中这样的事并不是仅此一例,而是比比皆是:公园里的木牌上明明写着“禁止踩踏草坪”,可是仍有一些孩子在草坪上玩耍;墙壁上明明写着“禁止在此大小便”的字,但是下面仍留有小便的痕迹;旅游景点内明明标有“禁止乱扔垃圾”,可是却都视而不见......更加可耻的是在外国,户外广告都是用外语写的,只有公益标语却是用汉语来写的,这是为什么?
中国是四大文明古国之一,更有孔子、老子这样的圣人,古人也都是以“仁、义、礼、智、信”来鞭策自己的,这种思想代代相传,可是到了我们这一辈,二十一世纪后却这样了呢?我反复思考,终于恍然大悟——是世道变了,人心变了。科技越来越发达,人们的经济观念更重了,在人们的心中,“金钱”这个词占据了首位,“诚信、仁义”这些词却被“丢弃”在了心里某个阴暗的角落,并被渐渐地淡忘了。
这些人不懂得一种爱,叫关爱;不明白一颗心,叫关心;不知道一种信,叫诚信;更丢了一种魂,叫灵魂。失去了这些,他们已经被“誉”为了“文盲”,但不是文字上的文盲,而是精神上,道德上的“文盲”。
因为有了这些人,中国“文明古国”的称号被渐渐辱没;因为有了这些人,中国人的名号不断变坏;因为有了这些人,有些人的心里有了阴影。让我们一起用爱心来感化他们吧!让我们中国的美誉实至名归,让我们中国人的名声逐渐变好,让每个人的心中都洒满正义的温暖阳光。