假文盲作文800字
著名画家华君武的漫画《假文盲》,犹如一把锋利的匕首,切入人们的内心,一针见血地讽刺了当今社会存在的自私的丑恶现象。
《假文盲》这幅漫画画的是一个寒冷冬日的公交车站上的一幕。瞧,车站上,一个写着“母子上车处”五个大字的牌子格外耀眼。在“母子上车处”的外边,站着一位中年妇女。她头上系着围巾,手臂上挎着皮包,怀里抱着小孩。她看了看牌子上的字,无可奈何地叹了一口气。可在牌子下面的上车通道上却站着几个大男人,他们一个个面无表情,装出若无其事的样子在那儿等车,实在让人气愤。你看,站在牌子下的第一个人,他长得很富态,手揣在兜里,目空一切;第二个人穿着大衣,戴顶“大盖帽”,眯着眼睛,假装没有看到那牌子上的字;第三个人像个知识分子,他穿着一件时髦的羽绒服,脚蹬一双油光闪亮的皮鞋,鼻子上架着一副宽边眼镜,尽管眼镜上蒙了一层雾气,他也不擦;第四个人为了不让别人认出他来,索性戴上了个大口罩,可是眼里却有掩饰不住的不安……他们是文盲吗?我想他们不是文盲,他们都认识那五个大字。可为什么他们还能心安理得地站在那里?那是因为他们只顾自己,根本没有顾及他人的感受。
华君武先生用简洁的笔画,形象地勾勒出了当今社会存在的一些消极现象,揭露了某些人不道德的行为。其实,这幅画,就是部分现实生活的缩影。生活中,这种“假文盲”现象比比皆是:公共汽车上,明明写着“孕妇专用座”“老弱病残专用座”的座位上,往往坐的是一些道貌岸然的年轻人,而那些真正的孕妇、老弱病残者则常常在众目睽睽之下摇摇晃晃地站在旁边;公园里,“不许攀摘花木”的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见;广场上漂亮的垃圾果皮箱上的字格外耀眼,却有人随处乱扔……这些“假文盲”只顾自己的利益,不管大家的感受,充分显示出他们不道德的品行。这些人无论在哪里,都不会受到欢迎。
我相信,只要每个人都遵守社会的公德,漫画中的现象一定会逐渐消失。让我们为了这个共同的目标而努力吧!