假文盲作文800字
我看了一幅漫画,它并没有让我捧腹大笑,而是令我陷入了深思……
在一个寒风呼啸,天空略带阴沉的清晨,四处静悄悄的,家家户户门窗紧闭,整个城市依旧在朦胧中安静的沉睡。在这样冰冷刺骨的清晨,有一些人,睁着朦胧的睡眼,顶着浓浓的睡意,在排队等候火车,应该是要赶早回家吧。
原本平静的画面,出现了不和谐的一幕。在一处站台,立了一块木牌,上面写了几个大字“母子上车处”。可是站在那等车的不是抱着孩子的妇女,而是几位衣冠楚楚、身强力壮的男士,妇女却被挤在了一旁,抱着孩子,用胆怯而又哀怨的眼神看着他们。
这四名男士中,排在第一是一位西装革履的男士,他把手插进口袋里,腰挺得直直的,装作没看见站牌,眼睛漠然的看着看起来应该是位商人吧。排在第二的,是四个人当中最高的,他眼睛紧闭,眉头皱着,正在闭目养神,像是等车等得不耐烦了,我看,他是不敢直视那位妇人对他们投来的哀怨的眼神罢了。第三个人很矮,戴着眼镜,看起来像是一位老师,他把脖子缩进厚厚的羽绒服里,眼神四处乱瞄,却迟迟没有看向站牌和那位妇人身上。排在末尾的男士,戴着口罩,看不出脸上的表情,但时不时用目光瞄向妇女的眼睛,还是出卖了他内心的不安、心虚。
一旁的妇女衣着算不上衣衫褴褛,但在这寒风凛冽的清晨,越发觉得单薄无力,抱着自己的孩子瑟瑟发抖……
那些人,一看就是有文化的知识分子,为什么对站牌上的字视而不见,装聋作哑呢?他们为了一时的利益,而丧失了做人的高尚品德,这难道不值得我们深思吗?
这样的事情随处可见,在绿草如茵的草坪上,立着“请勿践踏草坪”的牌子,可不出一会儿,原本生机勃勃的小草就被踩得东倒西歪,遍体鳞伤,一片狼藉:在碧波荡漾的湖边也立了“请勿往湖里扔垃圾”的标语牌子,可是,原本清澈见底的湖面上,漂浮着一片片垃圾,湖里的小鱼小虾也不见了踪影……
为什么会这样?因为有些人为了自己一时的方便,一时的利益,不顾他人的想法,毫不犹豫的把自己的道德扔掉了。如果世界上的每一个人,都丧失了自己做人的底线,都变成了假文盲,那么我们的世界必将是一片黑暗。所以,让我们改变这种现状,用自己的道德,化为一小束阳光,照亮社会的每一处角落吧!