假文盲作文800字
看了华君武先生的漫画《假文盲》,我惊奇的发现,在一块写着“母子上车处”的牌子下面却站着四个青壮年男人。从这几个人的装束,你不难看出这几个人都不是文盲。而这几个人呢,有三个人闭着眼装作没看见身边标有“母子上车处”的牌子,有一个人望着其它的方向,好像这儿根本没有这块牌子,而这四个人中竟然有一个是军人!这四个人可能这样想:母子上车处,我怎么不能上,只不过是我妈没来嘛!如果有人问我,我就说我是文盲。再看看旁边的妇女,正吃力地抱着孩子站在一旁等车。
同学们看了这幅漫画,有人说应该批评管理员,不能只设立牌子却疏于管理。我却不这么认为,像这样的公交车站有成千上万个,就算管理员不停的一个一个巡查,也只能管一时,管理员一走还会发生这样的事情,公交公司不可能每一个站点都设一个管理员。
有人说应该批评那位妇女,她自己不知道维护自己应该享受的权利。但是你仔细一看,不难发现那位妇女头上裹着头巾,很显然她是从乡下来的,而那时的乡下妇女一般都是文盲,不识字,也不知道自己有哪些权利,更谈不上维护自己的权利了。
我认为仅仅在街头设立这样一个“母子上车处”的牌子是远远不够的,关键是要培养人们树立尊老爱幼、同情帮助弱者、富有爱心和同情心的优良美德,教育引导人们树立讲文明、讲礼貌、有爱心、守纪律、有秩序的良好风尚。在每一个人的心中树立起一个良好道德标牌,让漫画中的丑陋现象不再发生,这才是杜绝这种现象发生的最好办法。这也可能是华君武先生做此漫画的目的。
目前在我们的现实生活中,这种丑陋现象还时有发生,像草坪旁明明立着“爱护花草,人人有责”的牌子,有些人却视而不见,依旧我行我素,在草坪上乱踩乱踏,硬是把好好的草坪踩出几条小路。在大街上不能随地吐痰这是妇孺皆知的社会公德,好多地方也设有“不能随地吐痰”的警示,但是有些人却仍旧随地乱吐痰,乱丢垃圾。
这些人不是不知道自己的行为不文明、不道德,而是把这些陋习养成了一种坏习惯,不知不觉中就违反了社会公德。因此我认为教育大家遵守社会公德,养成良好的行为习惯比在街头树几个牌子更重要。