假文盲作文800字
漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的图画。漫画,也是画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等方法来讽刺,批评或表扬某些人和事。而著名漫画家华君武的“假文盲”就是这样的一个典型的例子。
这幅漫画上描绘的是一个让人看了生气的景象:
瞧他们那镇定自若的模样,一点害羞之心都没有,难道他们不识字吗?正在这时,一对母子走了过来,呼啸的大风把妇女手里抱着的小孩吹得大哭起来。此时,妇女一边哄孩子,一边焦急地朝第一个男人望了望:只见他穿着雪白的大棉袄,皮鞋刷的反光,一看就是文化不弱的人,可对于眼前的这对母子,面对“母子上车处”这几个大字,他却可以视而不见,装作没事发生,站着一动也不动。妇女失望了,只好把目光投向了第二个男人。这位是穿着军装,戴着军帽的军人。大家都知道,军人是为人们服务的,曾经有多少军人英雄为了人民而牺牲的呀!他们的事迹,人们如今也不能忘怀!可眼前这位军人呢?非但没有帮助妇女,还自认是文盲,把眼睛闭了起来,看也不看那母子。那对可怜的母子只好委屈的站在了一边……
看了这幅漫画后,我非常气愤。难道画中的男人们是瞎子吗?难道他们没有想到自己的亲人出门在外可能遇到的困难吗?他们怎么可以对身旁的母子俩视而不见,荡然无存呢?假若这对母子是他们的亲人,他们又这样忍心吗?
现实生活中,“假文盲”的现象杜绝了吗?没有。“假文盲”事件随处可见。无论是商场,还是学校,等公共场所都能看见这样的“假文盲”。在公共汽车上,经常可以看见这样的字“老幼病残专座”等。但是坐在座位上的却是些高大强壮的人。老人小孩却站在车上的走道上。那些人见了也视若无睹,继续坐在座位上,想也没想过让坐。在公园里的花坛,草坪旁也常可看到“*止摘花”“请勿践踏”“不要进入”等。有的人为了贪图一时的方便,装作没看见,故意违反。
想让“假文盲”在社会上彻底地消失并非没可能,关键在于我们大家。只要我们自觉遵守社会公德,维护公共秩序,争当文明,有公德心的接班人。我将期待那没有“假文盲”出现在社会上的一天。