母亲的手作文
伫立在蒙蒙细雨中,任毛毛细雨落在我的脸上、头上,就像母亲爱抚的手触摸。往事,也在这一刻涌入脑海……
春天,万物复苏,绿意盎然。和煦的阳光下,我倚在母亲身旁,目不转睛地看她为我扎风筝。一根根长短不一的毛竹条,在母亲的手下变得那么柔顺,乖巧。有时母亲边做活边用手抚摸着我的头:“娃呀!你在学校可要努力学习,不要像这断线的风筝,没有目标,到处乱撞……”这时候,我总是不由得钦佩起妈妈来,久久地望着她。
母亲的手呀,是灵巧的手!
夏天,天气好闷好热。月朗星稀的晚上,母亲常带着我到屋后的小林子里去乘凉。那时候母亲总是一手摇着扇子为我驱赶蚊子,一手自如地指着夜空中的明月,给我讲美丽的传说,有“牛郎织女”“嫦娥奔月”等。那些故事常常伴我酣然入梦,有时半梦半醒间,我恍恍惚惚觉察母亲在打盹儿,但她手中的扇子还在摇摆……
母亲的手呀,是酷热季节里一缕清凉的风!
秋天,硕果累累,母亲要去田里收庄稼。有时,她会拉我一起去,她一边干活一边唠唠叨叨,又是东家李大娘的庄稼长得为啥好,又是西家王二混的庄稼为啥一团糟。就在这时,我懂得了“人勤地不懒”“人哄地皮,地哄肚皮”的深刻含义。
母亲的手呀,是磕磕绊绊拉我长大的手!
雪花纷飞的严冬,母亲的手变得干裂,粗糙,但烛光下总有着母亲的身影。母亲有风湿、关节痛的毛病,却坚持熬夜为我们一家老少赶织毛衣,缝棉靴。她常说,拿钱买的不暖和。每当此时,我总是产生这样的想法:是母亲把寒冷从我们身边赶走,是母亲把春天请进家门。
母亲的手呀,是挥洒融融春意的手!
母亲,您的手,凝聚着多少无言的爱呀!