母亲的背影作文
龙应台曾经在《目送》一书提到:“所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默的告诉你,不必追。”我扪心自问,羞愧难当。我很少会注意到母亲的背影,反而母亲常常温柔地目送我的背影渐行渐远。
在那个惬意的下午,我慵懒地蜷在被窝里看手机,而我的那位做饭非常一般却总想超越自我的母亲正在厨房里“研制菜品”。对于母亲做的饭我一直不太提得起兴趣,起先我还敷衍着尝尝,后来看她愈挫愈勇,我就开始不大给面子了。我又不是专门试菜的,各种黑暗料理还都得尝。
母亲打开房门,脸上蒙着一层细密的汗珠,脸上却是喜形于色,眼中的闪烁难以掩饰期待。我虽然于心不忍,但是尝到这样味道的饭,还是习惯性的挑剔地皱了眉头。我故作轻松地提议:“我想吃汤圆了,要不你去煮汤圆吧。”母亲眼中原本的闪烁忽而间暗淡了,但随即她又笑得不自然地说:“我去煮汤圆了,你还是先多吃一点吧。”
我内心中愧疚泛滥了,走到厨房门口向里面看。母亲站在无处落脚的,到处是锅碗瓢盆的厨房里,迟缓地向锅里倒水,下汤圆,然后双手撑着桌子,垂着头等待。她那身灰色家居服外套着和我一样年纪的围裙,后背上被汗浸湿了一大片,汗珠密布的后颈黏了几缕头发,本来梳得很利索的马尾现在已经半散地披在侧颈。她轻轻叹息,似是无奈又像责备。她交换了一下重心,要转过头来,我跑回饭桌。吃着清香的米饭,我却味同嚼蜡。
母亲把汤圆端过来,给我盛了五六个汤圆,却给自己盛了一碗汤,笑着说:“这是你想吃的水果陷的,多吃点儿。”我埋下头,不知道是雾气熏了眼睛,眼前一片湿润。
后来有一次当我尝试做饭时我才发现,做饭真的是很难,想要做好更是难上加难。而到那时,我才真切的体会到了母亲的不易。我曾经因为只会做两道菜所以半个假期都在吃一样的饭,吃到再也不想见到这两到菜,那时我才明白母亲的良苦用心。
曾经还以为她从不伟大,后来才发现,那平常而又温情的背影,才是真正的伟大。