母亲的背影作文
那天,天气很冷,很冷。我们经过几个月的努力学习,满怀着希望的我们迎来了放寒假的这一天,我迫不及待地打电话给我的妈妈,想叫她来接我。
“喂,妈妈,我们放寒假了,我的东西有点多,我一个人不好拿,你来接我吧。”
“那个……这几天家里比较忙,我还有许多事情要做,恐怕……要不……你自己乘车回来吧。”
“为什么,每次你都很忙,每次我有需要的时候你都说你在忙,你到底关不关心我?好吧,既然你不来,那我就自己回去,你不来,我自己照样可以。”
“啪”的一声,我猛地挂断了电话,心里很不是滋味。
于是,我回到了宿舍,走进了寝室,看见室友们正在匆忙地收拾着东西,还有她们的父母也在帮着收拾东西,寝室里呈现出一片忙碌的景象。想到刚才自己和妈妈的通话,心里凉了半截,唉,也只能自己收拾东西了,我不紧不慢的收拾着东西,一句话也没有说。
“再见啦,下学期见。”随着室友们一个个向我告别,不一会儿,寝室里就只有我一个人了。
我收拾好东西,走出宿舍,迎面吹来瑟瑟的凉风,我不禁打了一个寒战。忽然我在人群中看见了一个熟悉而又有一点点陌生的背影。熟悉是因为那是我妈妈,一点点的陌生是因为妈妈的背影显得那么矮小。我明白了,原来妈妈还是来接我了。但是在我的记忆里,妈妈的背影一直是很高大的,我加快了脚步,小跑来到了妈妈的身后,突然发现我比妈妈还要高那么一点点,不知为什么,我的鼻子酸酸的。我抬头一看,妈妈头上的头发不知何时被岁月调皮地染上了银白色,我的内心十分愧疚。我喊了一声“妈妈”,她转过来了身,看见了我,满怀关心地对我说:“你收拾好了,我找不到你的寝室,所以就在这儿等你了,走吧,回家了。”说着便从我的手中把东西拿走了大部分,她走在我的前面。我回想起刚才在电话里对妈妈的态度,回想起妈妈矮小的背影,还有她为家里操劳的一切,我的鼻子一酸,“啪嗒”一声,眼泪滴在了我的鼻梁上。我跑上去抱住妈妈,愧疚地对她说:“妈妈,是我不懂事。”她看见我哭了,轻声地对我说:“以前可没看你哭过,走了,回家了。”
那次,面对妈妈的背影,我才意识到我的不懂事,因此,我流下了眼泪。