平凡的妈妈作文
今年我12岁。这12年来一直没有离开过妈妈。在我的记忆里有同学、老师的身影,但关于母亲的记忆却没有什么令我感到深刻的——也许是妈妈太平凡了吧!准备写这篇母亲的文章时竟然不知从何下笔。
阅读了许多名人写母亲的作品后,我发现他们写的都是在母亲过世后的回忆。一些让作者刻骨铭心的事情其实都是生活中的一件件小事而已。可是就是这些小事透露出母亲的伟大。认真思考后,我渐渐回想起平时不在意而以后却能成为如数家珍的事。
我的妈妈出生在农村,是一个传统、保守的女性。她相貌平平,却透露着端庄。她十分勤俭,很少化妆、逛街,更不穿金戴银,穿着却很得体。她平日操持家务既勤快又细心,是一个让人称赞的家庭主妇。
妈妈在生我以前是职业女性,一个称职的助产士。听爸爸说,妈妈在我临产前两个月还挺着大肚子完成了护理大专自考的最后一门考试呢。但为了更好地照顾我,她三年没有上班,做了全职妈妈,使在我最初的几年里得到了最精心又很专业的照顾。
在我不到一岁的时候妈妈就开始给我读书了。她每天晚上在床上给我读绘本和童话故事。一本接着一本,直到是把我和妈妈都读睡着了。那时候,在河边、山坡、医院候诊大厅、车站都留有妈妈给我读书的身影和声音。这些读书让我早早识字,并爱上了阅读,为我现在在家自学奠定了基础。
在我五岁时我出了意外,被查出得了股骨头坏死——这是一个让医生束手无策的病,花很多钱也是不知道能不能好,即使儿童也是这样。妈妈没有气馁,带我去求了很多医,查了很多偏方,用了十八般武艺来给我治疗:各种内服的汤药,外敷的汤药,贴药膏,熏蒸,按摩,康复体操、电疗.......。每天熬制一罐又一罐的中药水,倒在一个大瓮里,先是让我趴在瓮上熏蒸,随后整个腿泡在药水里。房子很热,妈妈全身都是汗水。每天就这样考验着妈妈的耐心,因为并不知道这些方法究竟有没有效果。妈妈还学习了针灸,每天给我扎针。上小学时,妈妈每天背我上下楼好几次。当时我体重60斤了,家在5楼,母亲背着我,还拿着我的书包和双拐,从来不叫累。
功夫不负有心人,三年后我终于扔掉了拐杖,我可以活蹦乱跳的和小朋友一起玩。妈妈每天精心给我准备饭菜,等我放学回家,经常是左等不来右等不来。妈妈就在窗户前喊:“明明,明明,回来了没有?快来吃饭!”“再玩一会儿回来。”
我们家是素食主义,每餐都要自己做,这就辛苦了妈妈。每天要征求伙食意见,安排食谱,买菜,做饭。为了控制我的体重,我们全家表决去掉晚餐,加强早餐。每天早晨五点,妈妈就开始做饭了。先是熬姜枣茶、打果汁、打五谷豆浆,再到蒸、煮、炒菜。无论我醒的再早,都能看见从门隙下透进来的光亮。我明白妈妈早已开始劳作了。妈妈严格限制我的饮食,从不让我吃垃圾食品、冷冻食品、饮料,给我做全麦馒头、烤全麦面包、糙米饭,让我变得越来越健康。
稍大一些,我爱上了户外运动,登山、骑单车,参加一些比赛,经常很晚才能回来。妈妈很不高兴,担心我的腿和安全,她说,我和爸爸走后,她的神就跟我们走了。后来,知道担心别人是对别人诅咒,就变成了对我们的祈祷。
妈妈一天天老去。为了管我,她放弃了自己的事业,在企业里做了一份有很多闲时间的工作。她没有自己的爱好,电视也很少看,就是爱做家务。有一天,我对妈妈说:“你这么多时间却没好好利用。”妈妈听了很伤心。有一次,妈妈一人回姥姥家几天,结果家里乱插一团糟,我才知道妈妈的作用。为了能提高自己,她参加宝鸡家长学校讲座,有闲时间就读教育方面的书。
现在,还是经常和母亲冲突。但我知道,母亲对孩子的爱是大海一样深,而孩子对母亲的爱想小溪一样,时有时无。也许,等我做了父母,才真正知道母亲怀我、哺育我、教育我的艰辛。