母亲的手作文
那是一双粗糙的手,无情的岁月在那双手上烙印着一条条深深的过往,手肚子上生起一层薄薄的茧。这是母亲的手。我愣住了,生活中的零零散散,在此刻间无限放大着……
冬天,寒风凛冽。被四件衣服包裹着的我显得笨笨拙拙。但耐不住我好动的天性,整天活蹦乱跳,刚换上的干净衣服没过几天就脏了。母亲又喜爱干净,看不惯我穿得脏兮兮的,时常教训这教训那的,但我总是左耳进右耳出,从来不曾听进过。有些特别脏的衣物母亲总是先用手加工之后才放进洗衣机,冬日里冰冷刺骨的水里浸泡着衣服。
母亲半蹲在一旁,微微躬着腰,蹉着衣服。水被母亲的手从桶里带离,刹时又从手间缝隙流逝,泡沫在水中一点点堆积,当旧的泡沫破碎,又飘来新的泡沫。水的冰冷母亲好像察觉不到。她依旧蹉着衣服上的污点,却丝毫没留意自己的手,已被冰凉的水充刷着变得饱经沧桑。双手被冻的有些僵硬,手指变得通红……
母亲洗完衣物,又转身去筹备午餐。“啊!”厨房传来一声惊呼,“怎么了?”我吓了一跳,“没事!”母亲说着,粗心大意的我丝毫没有察觉有什么不对。“吃饭了!”母亲大声喊着,这时,我才发现母亲刚才发出的惊呼,原来是受伤了!母亲的手上有条长长的口子。此时的我,已不顾什么了,急忙拿来绵签对伤口进行擦拭。可在这一刻,我怔住了。
妈妈的牙齿死死咬着嘴辱,争取不让自己发出声来;眼睛不停地闭上、睁开、闭上、睁开……我知道母亲这是在强忍着酒精带给她的疼痛与泪水。看到母亲这般模样,我不经放轻了动作。又是道伤口“我暗想着:小时候那双替我擦干眼泪的细腻的双手不见了,取而代之的是双冰凉粗糙、覆盖着老茧的手……”
想着眼睛像被什么遮掩住了,怎么也看不清,突然间,我感觉有什么滴落在脸上,大慨是我的眼泪吧。母亲发觉了我的异常,急忙用手擦去我的眼泪,手是那么冰凉粗糙,可我感觉手是如此的温柔细腻,就像我在孩童时期啼哭时那双轻柔抹去泪水的手,那么美丽温柔。
母亲的手是温暖的、美丽的、温柔的、粗糙的。母亲用那辛勤的双手,承担起家中繁琐,支撑起“半壁江山。”