我的母亲作文
在我们生活中不缺乏像大堰河这样的人,她们在社会的底层无私奉献任何事不求回报,默默无闻做事而为此一个微笑带着阳光的善良人。
记得在小时候我记性很差总是忘东忘西,母亲那柔弱的身子带着步伐赶到学校把我缺失的东西带来,然后微笑的看着我进教室才转身而走。每天放学和同学们玩弄了一身的灰泥,然后回家又换,母亲弯着腰给我换掉脏衣服让我焕然一新,微笑着说,孩子去玩吧!小时候一听到这些话,本就不懂事的我很开心;一溜烟就没见了;我走后母亲再次弯着腰下来给我洗衣服,洗了一身汗也没有说什么,洗了就赶紧给我做饭,让我衣食无忧,每天这样的我快快乐乐没有烦恼。
渐渐地我长大了,知道母亲有一个早晨工作“清洁工”我也在那个时候升学了,到其他学校去上学,母亲还是一日如初对待我。可是有一天我无意间看见母亲被人说,母亲在打扫街道时,有一个年轻人随手就扔了一个垃圾,而他身边的朋友动作也是一样,然后我母亲说:年轻人以后不能这样乱扔垃圾,前面有垃圾桶,多走两步路扔在垃圾桶或者扔在我垃圾车也好,结果那个年轻人一副自高自大的样子说:我扔垃圾管你什么事,我想扔就仍,又不是你的街道,然后就转身就走了,我母亲没有说什么默默地打扫整条街,可是我又不能阻挡什么,心里好痛,想起我母亲经常在空闲的时候总帮那些老人干活,谈天说地……却也什么没得到;想到这些,我就在想像今天的事为什么母亲为它们打扫环境的污点却换来的是一副冷眼相待,而母亲却不说什么。回到家中,我问母亲为什么不数落他们,母亲说:他们还不懂事,等他们懂事了就不会这样了,我又说:母亲你知道吗?你这样付出了,从来都没有人问候过你,底眼过来看你一下,都是一副自己很了不起,你反过去给他们说道理,他们不但不听还会觉得你多管闲事,母亲笑着:孩子,你还小,不懂,如果做任何事情都需要回报的话,那样的人纵然是天才迟早有一天他也会倒下而站不起来,底眼冷眼看不起我们这些人,有一天他也会知道自己也会被这样,说他们是让他们在懂事的时候也要像母亲一样多去开导周围的人;我听了这些心里酸酸的,都不知道说什么,只感觉自己的母亲很伟大。
大堰河的爱是那么的善良,无私,勤劳,简朴实质,我的母亲何尝不是这样,常常帮助孤独寂寞的老人,任劳任怨打扫街道,用语教导周围素质差的年轻人,不求回报,母亲用着那一双心灵手巧的手给我制衣缝衣,还教育我,什么粗活都不要我做。母亲,孩子已经长大了,孩子一定像你一样做人,并且做得更好;我的母亲,我敬你,像大堰河一样更加爱你。