我的妈妈有一双会说话的大眼睛,高高的鼻子上架着一副金边眼镜,看起来很有学问。妈妈是位老师,每天工作很辛苦,对学生要求很严格,对我的学习更是严得不得了。每天放学后,妈妈见到我,头一句话就会问:“儿子,今天的作业记全了吗?”要是我说记全了,妈妈就会微笑着点点头,可要是我没记全,妈妈准会虎着脸,狠狠地把我训斥一顿,还要我把落下记的作业补全。记得有一天放学,我一进家,见妈妈还没回来,便跑回屋里扔下书包,打开电视,坐在沙发上美美地看起了电视,早把写作业的事忘到九霄云外。可正当我看得起劲的时候,妈妈推门进来了,见我没有在书桌前写作业,而是在看电视,妈妈气得火冒三丈。我可从来没见过妈妈这么生气的样子,吓得我大气儿都不敢出,僵坐在沙发上等候发落。过了一会,妈妈终于开口了:“你可真行!还不赶快去写作业!都写完了再吃晚饭!”接到命令的我可不敢怠慢,灰溜溜地回到自己的房间,坐到书桌前埋头忙碌起来……直到晚上八点,作业都写完了,我才小心翼翼地走到一直沉着脸、沉默不语的妈妈面前,承认了错误,吃了晚饭。从此以后,我再也不敢不及时完成作业了。妈妈的严厉使我养成了及时完成作业的好习惯,我真想对妈妈说一声:“谢谢您,妈妈!”
虽然我的妈妈严厉得近似苛刻,但是又不乏慈爱。记得在我9岁那年,愉快的暑假生活才刚开始,调皮的我玩火力板摔断了手。妈妈抱着我直奔医院,看着妈妈在医院里忙前忙后的身影,我的眼泪禁不住流了下来。好不容易回到家,晚上,我的手肿得像个大萝卜,疼得我直叫唤。妈妈一直陪伴着我,安慰着我,照顾着我。夜深了,我痛得睡不着觉,妈妈一会帮我扇扇子,一会帮我盖毯子,生怕压着我的手,整晚也没见妈妈合眼。就这样,妈妈日以继夜地精心照顾下,我的手渐渐好了,但妈妈却瘦了一圈。我真想对妈妈说一声:“谢谢您,妈妈!”
随着时光的流逝,不经意间我发现妈妈头上有了银丝,仔细一看额头居然还有一些皱纹,这些年妈妈为我操碎了心,她给予我的实在是太多太多了。我要大声地对妈妈说:“谢谢您,妈妈!”