妈妈,我首先感谢您把我带到了这个五彩缤纷的世界并且抚养我十二年。但有一句话埋在我心里有一年之久了,我一直都想跟您说,但望着您那严肃的面孔,我只好把涌到嘴边的话给咽下去。
“双休日是孩子们的”虽然我不知道这是出自哪位教育家之口,但这句话在我的面前却成了遥不可及的梦想。记得有一次,我和几位小朋友约好星期日去野炊,因为我星期六上午要去学跆拳道,下午要去英语兴趣班,星期日上午要去奥数培训班,只有星期日下午才是我放松的时间。我兴致勃勃地收拾好背包,当我告诉您我的决定时,您“不能去,作业还没写呢。”这句话从您嘴里那么自然地涌出时,我伤心到了极点,又急忙做您的思想工作。您也不甘示弱:“万一被树枝划伤怎么办?万一烧伤了怎么办?万一……总之,你给我老老实实呆在家里就好了。”我最恨这种“万一理论”了,“作业作业又是作业,你要把我摁在题海里才高兴吧!”我怒气冲冲地吼道。“好啊!你小子翅膀长硬了啊!”……我把能用的词都用上了,可您真是吃了秤砣——铁了心地不让我去野炊。最后,爸爸以打电话的名义开了门,我在这一瞬间冲了出去。
妈妈,我知道您的出发点是好的,但您用铁笼束缚我,我怎么能成龙呢?