烛光里的妈妈作文
每年1月1日对于我们家来说,是个双庆的日子。那一天既是元旦的日子又是妈妈的生日。
今年1月1日那天学之后,我早早地回到家,先帮妈妈洗菜,烧火、然后摆上了生日蛋糕……
在《祝你生日快乐》的乐曲声中,我点燃了小蜡烛,坐在妈妈的对面。在烛光里看着妈妈,我突然觉得,我已有好长时间没有这样端详妈妈了,我发现在妈妈年轻的脸上,已经出现了几条皱纹,这是岁月的风霜给妈妈留下了的无情印记,这里面也包含着妈妈对我的一片心血和无限期望。
在我记忆中,过去的妈妈年轻活泼,若碰到高兴事儿,一曲小调会唱得有板有限。妈妈时常把我抱在怀里,唱着那遥远而又古老的催眠曲。我在妈妈的怀抱里长大,而妈妈现在却有些憔悴了
。
几天前的一个晚上,妈妈边织毛衣边对我说:“妈妈一生经过的磨难不少,你以后的日子可长了,你现在要好好学习,不然地话很难在社会上立足,现在妈妈也步入中年了,只指望你能出人头地。”说到这里,妈妈的眼里噙满了泪花。又说:“妈妈的全部的希望都寄托在你身上了,你要知道,你是妈妈唯一的精神支柱了。”第二天,我取得了全校作文竞赛的第一名。回家后,妈妈的脸上放出了光彩。
烛光下,我仔细望着妈妈,我突然发现妈妈的头上有一根白发,我轻轻地走过去,为妈妈拔下来。妈妈也在仔细地看着我,我知道了那目光里包含着是什么。我举起酒杯,走到妈妈跟前深情地说:“妈妈,我爱您,也祝你生日快乐,这是儿子的一片苦心,妈妈再也忍不住了,激动地泪水溢满眼眶,深情地说:”妈妈知道,你已经长大了……”