妈妈最近工作很辛苦,所以我决定星期六的早上给妈妈做一次早餐。
说干就干!早上,我趁妈妈还没起床就先洗漱好了,然后走进厨房。我套上了妈妈那件蓝色带小花的围裙,又偷偷跑到镜子前照了照,嘿嘿!虽然有点长,但是还挺好看的!时间不早了,还是赶紧去做饭吧!
首先我把妈妈昨天晚上泡好的豆子倒进豆浆机,然后又接了两杯水倒入里面,豆浆机里有一个水位刻度线,妈妈曾经说过水不能超过那条线。插好电源线,再选好豆浆功能键,然后按下开始键就ok了!
打豆浆的同时,我就可以做饼了。虽然妈妈以前教过我怎么烙饼,但是今天是我第一次单独做,还是有点紧张。我拿出盆,往里倒了两大勺面粉,又往里打了两个鸡蛋,然后又倒了一杯水,接着就用筷子把它们搅拌均匀。刚搅了一会就觉得手好累啊!想着妈妈天天给我做饭,从来没嫌麻烦和累,我还老挑食,以后我一定好好吃饭!想着想着,手里的盆一滑,差一点儿就掉到地上去了。再看看盆里的面糊糊太稀了,我又往盆里添加了两小勺面粉,继续搅拌。过了一会终于把面糊糊拌好了。
现在就要正式地烙饼了!我把锅放在煤气灶上,开火,往锅里倒了点油,接着端起面糊就往锅里倒。看到锅里的面变成了一整块,我就用锅铲把它翻过来接着煎。第一个饼终于出锅了!我赶紧掰了一小块尝尝,太淡了!原来忘了放盐!而且饼太厚了,一点也不好吃。我赶紧又往面糊里加了一小勺盐。这次我往锅里少放了一点面糊,学着妈妈以前的样子,把锅拿在手里转了个圈。锅里的面糊很听话地顺着锅沿慢慢地流动,因为锅是热的,所以它一边流动一边就凝固了。再翻几次面就出锅了!哈哈,这次的饼可以说是非常完美!
我高兴地准备去喊妈妈起床吃饭,刚一转身,发现妈妈不知什么时候已经站在厨房门口了。妈妈看着一片狼藉的厨房,抱着大花猫脸的我使劲地亲了一口,还非要拉着我拍照发朋友圈。看着妈妈那一脸幸福的样子,我觉得心里甜极了。