母亲的作文
我的家乡,一到农历十月,庄稼早已收割完了,粮食也都基本归仓了,就到一年中难得的农闲时间。忙碌了一年的人们,可以利用这段时间好好的休息了,这个时候的母亲却仍在忙碌着。
冬天农闲的时候,白天母亲还得操持家务,晚上就开始为一家人做鞋子了。我小时候,家乡还没有拉上电,每家还在用油灯照明。在昏暗的灯光下,母亲给我们做了一双双,耐穿而舒服的布鞋。一只只鞋底儿,一只只鞋面儿都倾注了母亲的心血。多少个深夜,从梦中惊醒的我,看见母亲盘腿坐在炕头,身子微微的向前倾斜,手中的针线在鞋底上来回的穿梭着。每当发现我醒了时,她会回头笑着对我说“你先睡吧,妈就把这几针拉完了。”那时候的母亲,已是快五十岁了,头发已是花白,脸上也布满了皱纹。
我长大以后,一想起母亲,眼前首先浮现出的是冬夜油灯下的画面。小时候的我,穿着母亲做的鞋子不知道珍惜,也想不到母亲的辛苦,现在想起来真是心酸。人们常说,报慈母恩。可对我这个远离家乡的游子来说,能为母亲做的事,实在是太少太少了。每当孤灯夜下,我独自一人时,一想到母亲,不由得会潸然泪下。
我不知道用什么样的言辞来表述,对母亲的感恩之心,也不知道用什么方式去报答伟大的慈母之爱,我的心中只永远深藏着,冬夜油灯下母亲的那个画面。