从旧石器时代,中华民族的先民就生活在黄河的怀抱里繁衍生息。
在漫长的历史演进中,他们在黄河形成的冲积平原上,不断提高适应自然的能力,发展农业文明。使黄河流域逐渐成为古代中国经济文化和政治的中心。这些久远的民族历史,都能从我们的神话、传说、歌谣传统文化当中,留下深刻的印象。然后从1971年到1996年之间,黄河断流的天数愈来愈多,有二十几天增加到一百二十几天......
黄河带来给予我们欢乐和幸福,也带来了我们灾难与痛苦。
历史记载,先秦到国民党统治时期的三千多年里,仅黄河下游就曾发生过一千五百次大决口,每一次都造成洪水横流,千里泽国的人间惨象。
近年来,水土流失,泥汐淤积,生态环境受到了严重的破坏,而黄河又出现了新的问题,严重的缺水和水污染等。由于水污染甘甜的河水变成了黑糊糊的污水,河面上漂浮着大量的白沫和毒死的鱼类,哎...散发着一股刺鼻的臭味。
而水土流失更为严重,据统计,黄河下游每年输沙量为十六亿吨,平均含沙量每立方米为三十六千克。听了这些数字后脑中浮起一幅幅的惨象,哎...
我们作为新一代青年,出于对中华民族的无比热爱,出于对中华民族的一往情深。我们有责任向海内外所有的炎黄子孙,郑重地发出呼吁:“行动起来,拯救黄河”
你身为炎黄子孙,那么,请您加强全局观念,投入到拯救黄河的行动中来。