小时候,妈妈藏在衣服上,暖洋洋;上幼儿园时,妈妈藏在我的笑容里,乐滋滋;长大后,妈妈藏在枕头里,爱意绵绵。每当我看到那铺在地上的凉席,心里就会生出许多感动。
那是一个炎热的夏天,我闹嚷嚷地要跟爸爸和妈妈一块儿睡觉。妈妈无可奈何,只好不情愿地答应了。到了睡觉时间,爸爸懒洋洋地对我说:“小伊,快点儿睡觉吧,明天还要去上学呢!”我本来昏昏欲睡,再加上爸爸这样说,睡意就更浓了。可我还是想把眼睛睁大看看妈妈,她的背影总是来无影去无踪,因为她总是为我们全家人服务。可是,一天的疲劳好像反抗似的,使我的眼睛闭上,进入了甜美的梦乡。
我正甜甜地做着美梦,可爸爸那像猪一样大的鼾睡声把我给吵醒了。这时也已经是半夜三更了,浓浓的睡意再次飞快地向我袭来,我正要把眼睛闭上时,看到一个身影模模糊糊的。但我清楚地肯定这是妈妈熟悉的背影,只见她小心翼翼地从床上拿起一张很薄的被子,蹑手蹑脚地从我和爸爸身边走过,生怕惊醒了熟睡的爸爸和我。我便翻了一个身,妈妈马上停下了。过了一会,才继续走到冰凉的地上。原来,妈妈是想让我凉快一些,才在地上铺凉席睡的。看到这里,我豆大的泪珠顿时夺眶而出,一粒一粒地滴在了床上。想想妈妈以前为我遮风挡雨,每当我受欺负时,她都会挺身而出。妈妈为我操心了很多,而我现在却没有报答妈妈的能力。想到这里,妈妈那灿烂的笑容在我脑海里浮现出来。也许过了许久,妈妈脸上的皱纹便清晰可见……
母爱是夏天里那一股清凉的风,给我解忧排难;母爱是春天里的细雨,滋润了我的心田;母爱是冬天里的一把火,温暖了我的心田……我一定要好好学习,将来报答妈妈!