母亲河作文
"黄河是中华民族的母亲河,在祖国的大地上奔流不息,犹如天上的宫女落下的银色绸带,最终流入遥远的大海。
正当我欣赏着一张张令人沉迷的照片时,我突然发现,光一张照片就有两个拐弯处。那黄河必定不是直的。我找妈妈要来一张黄河的俯视图,不出我所料,黄河是一个巨大的“几”字形。我脑袋回想着其它河流,也都是弯弯曲曲的。那这是为什么呢?垂直线段最短,可黄河偏偏走个“几”字出来,这是为什么呢?
我充满好奇地问妈妈:“黄河为什么拐弯?”妈妈听后,没有回答我,反问到:“河流能越过高山吗?”我把头耷拉在肩上,当然不能。妈妈笑了,说:“黄河在奔向大海时,会遇到许多障碍,有些无法越过,比如高山。因此,它为了到达海洋必须拐弯,否则就会停住而无法前行。”
我顺了顺头发,眨眨眼睛,好像明白了什么道理,却没完全听懂。妈妈见我迷惑不解,便继续告诉我:“人生好比河流,一生会遇到太多障碍。当你遇到困难时,就要尝试越过,不能灰心丧气,不能放弃希望。也许走走弯路可以更快的。到达目标。有时候,走弯路恰恰是通向成功的一条捷径。这样,我们最终才能顺利到达遥远的人生大海。我希望你也能向河流学习,在困难中找到方向,走走弯路,达到你最初的目标。”我听懂了,点点头,轻轻的笑了。