妈妈睡着的作文
“请乘客们有秩序地排队买票,火车将于十点十分准时进站。”当听到车站女播音员温馨的话语时,我高兴地抬起手腕。呀,还有二十几分钟哪!我踏着轻快地脚步,走到正在买票的妈妈身边,大声说:“妈妈,只要等二十分钟,我们就可以去奶奶家了。”妈妈望了我一眼,露出了笑容。但我却发觉妈妈的笑中带着几分的疲惫。
买好了票,妈妈问我还有多长时间。我告诉她还有二十几分钟。妈妈决定到候车厅等候上车。于是,妈妈拉着我的手,拨开熙熙攘攘的人群,向着候车厅的一排空位走去。我哼着歌儿蹦蹦跳跳,满脑子都在想着与爷爷奶奶见面时的情景。妈妈的步伐沉重,我却全然不知。
妈妈找了两个紧挨着的空位,叮嘱我不要乱走动,然后她就坐在我旁边的那个座位上,双眼疲惫地望着窗外。我摆弄着手中的游戏机,每头没脑地向妈妈讲述学校的事。当我告诉她,我与同学因为一支铅笔而争吵时,妈妈笑着责备了我几句;当我告诉她,我因为写错一个字而被老师罚写几十遍时,妈妈淡淡地称赞老师做得对;当我说我是怎样学会制作纸船,老师又是怎样夸奖我,同学……我的兴味正浓,却听见妈妈的声音越来越小,应答的语言也越来越少,最后竟只剩下“嗯……嗯……嗯”。我猛地抬起双眼,我的心不禁一颤,妈妈睡着了!
我轻手轻脚地站起来身,小心翼翼地蹲在妈妈面前。我环顾了一下四周:这时正值外出务工的农民返家的高峰期,候车厅内人声鼎沸:有互相打闹的,有大声谈笑的,有高声唱歌的……而我的妈妈竟然在这样吵闹的地方睡着了!望着眼前熟睡的妈妈,我的心痛极了。妈妈实在太累了。她每天早晨三点钟起来做生意,加上做家务一直忙到下午两点多钟才能休息。一年四季,她几乎没有睡过一个安稳觉。生活的艰辛在她眼角刻下了一道道皱纹,无情的岁月漂白了她的满头黑发,家庭的重担使她的身体更加单薄。劳累了大半天的她还未得到片刻休息,带着我又风风火火地奔到这个车站——为了看望年迈的爷爷奶奶。
想到妈妈的劳累,想到我的不懂事,我突然有股想哭的冲动。我再次抬起手腕看看时间,此时的秒针一圈圈在我眼前飞逝而过。那短段的二十分钟也即将过去。我多想大喊一声:时间啊,请放慢你的脚步,让我劳累的妈妈再多休息一会儿,哪怕只是短暂的一小会儿。
我站起身,周遭依旧吵杂声一片。我多想让这一切都立即安静下来,因为——妈妈睡着了。