冰凌花是生长在北方冰原上的一种小花,它不畏严寒,坚韧顽强,在我们江苏省也有一朵朵盛开着的小小冰凌花。
周网瑶,一个善良勇敢的小姑娘。在她两个月时,妈妈便离家出走,之后爷爷奶奶先后患上重病,爸爸为还债只好外出打工。十岁,小网瑶便包揽了全部家务,用稚嫩的肩膀撑起一个家。
看完这段视频后,我陷入了沉思:作为一名小学生,我真的合格吗?
我家条件虽然比网瑶好一些,但我也不能乱花钱。外公外婆身体不好,妈妈成天忙着照顾他们,我也应该帮妈妈分担一些家务,不能再给她添乱了。放学回到家,妈妈不在,我想她一定在外婆家忙着呢,我连忙写完作业,打算给妈妈一个惊喜。
我打开厨房门,学着妈妈的样子开始准备晚饭。厨房里的东西摆放得如此有秩序,这都是妈妈每天不厌其烦地整理出来的。我挑了一个土豆,圆圆的土豆上沾了泥土,我将它放入水池中冲洗。啊,好凉呀。我不由把手缩了回来,可一想,妈妈每天都是这样给我们做饭的呀,她没有一点点怨言,就算冬天手上生了冻疮也没让我们少吃一顿饭。想到这儿,我咬着牙将手放进冰冷的水中不一会儿,土豆变成了土豆丝,接下来该怎么办呢?
咚咚咚一阵敲门声传来,原来是妈妈回来了。放下包后,妈妈先是问我作业完成了吗,之后就径直走向厨房,看到厨房里的一幕,妈妈脸上露出了欣慰的笑容。
呀,我的女儿长大啦,能帮妈妈切菜了。
妈妈,我想让你歇歇,今天让你来尝一尝我做的饭,可是我不会炒
没关系,妈妈来教你!
妈妈耐心地告诉我每一步该干什么,锅铲在我手中来回飞舞,不一会儿,一盘香喷喷的土豆丝就出锅啦!妈妈尝了尝,对我竖起了大拇指,看着妈妈脸上幸福的笑容,我觉得这就是对妈妈最好的回报。