每到秋天我就经常流鼻血,这个星期我又连续流了两次鼻血。妈妈看我脸色蜡黄蜡黄的,决定周末给我烧点好吃的。
星期天,妈妈买了牛肉、土豆、洋葱、西红柿、胡萝卜,准备在家做红烧土豆牛肉,她不太会烧菜,拿出手机开始找菜谱。她照着菜谱,先把牛肉洗干净,切成小块,倒入料酒、酱油腌制,同时把胡萝卜、西红柿、土豆、洋葱都切好,又切了葱、姜、蒜备用。接着妈妈打开灶火,热锅;往锅里倒了些油,把葱、姜、蒜往锅里倒。只听“刺啦”一声,热油四溅,妈妈吓得哇哇大叫。她赶紧抓起围裙系上,又慌忙套上一副袖套,这才敢把腌好的牛肉扔进油锅里。锅里立刻升起一阵烟雾,油花像夏天的知了一样叫嚣得更厉害了。妈妈像个英勇的士兵,左手举起锅盖挡在面前,右手拿着锅铲翻炒牛肉。不一会儿,牛肉从深红色变成了褐色;她又往锅里加了点酱油,把洋葱、西红柿块倒入锅中,继续翻炒。锅里的烟雾和油花似乎平静了许多。这时妈妈在锅里加了许多热水,转小火炖了大约15分钟,随后又加了土豆块和胡萝卜块下去,盖上锅盖慢炖。
过了好一会儿,我闻到了一阵香味,问妈妈能不能吃了,妈妈笑着说:“你这小馋猫,来,我给你盛一碗!”于是她打开锅盖,盛了一点给我。好香啊!我迫不及待舀了一勺吹了吹,喝一口汤。咦?怎么这么淡?妈妈见我愣住了,也拿了一把勺子,舀了一勺汤尝尝。“哎呀呀,我忘记放盐了……”她皱起眉头,在汤里加了少许盐,又尝了一下。“这下可以了。”妈妈终于露出了满意的笑容!
当妈妈把这道红烧土豆牛肉端上桌,我吃着鲜香的牛肉时,心中充满了感动。虽然妈妈不太会烧菜,但是为了我的健康,她愿意努力尝试,我在这道菜里吃出了浓浓的爱!