放假喽!一天晚上,我和妈妈看了一个节目,节目的主题是重庆火锅。我们都馋的不得了。所以决定了明天就要吃火锅!
做饭,第一步当然是准备。我们第一时间就把食材拿了出来。妈妈把取好的冰肉和冰豆腐拿给我,我来解冻肉。从中我发现了鱼肉解冻前的颜色是偏白色的,化了以后就慢慢变成了粉红色,而且我还发现,豆腐比肉化得快。第二步就是洗。我把洗好的菜递给妈妈切,妈妈还告诉了我洗菜的方法。要注意,菜上有一种滑滑的液体,妈妈和我说那是菜上特有的一中黏液,一定要把它洗净。我一片一片的摘,当我去洗菜的时候,我感受到了液体主要在菜的根部。我认真的把菜洗了一遍,妈妈还夸我洗得干净。当我一转头,就被妈妈那熟练的刀工吸引住了。看着妈妈快速而有效的刀工,我又羡慕又想学,可是我还没有妈妈那么熟练,我也要练到像妈妈那样的水平!
菜可以端上桌了!我一向爱吃番茄味儿的,妈妈就调了番茄味的锅底。
开饭了!第一口得先来个得劲儿的,当然是娃娃菜喽!一口下去真是个爽。哇塞!好吃哭了!因为菜真的太入味儿了!番茄味配上秘制的料汁,简直完美。下面来个清淡点儿的,就是千页豆腐。滑嫩的豆腐和无穷的美味在口中喷发,鲜美无比,绝对是快乐的续命神器。其实,我已经等不及吃牛肉丸了。潮汕牛肉丸真是无尽Q弹爽滑。洒上汤汁真是无比好吃,鲜汁从肉丸中喷出,这是我最爱的美味。其次,我的最爱就是鱼。鲜美的鱼汁,软滑的鱼肉,让我沉醉在其中。洒一点酱料,料汁穿透了鱼肉,像穿透了我的口舌,使我又夹起了一块。哇,真是让人赞不绝口!还有清甜的冬瓜、喷香的红薯……都是美味中的美味。
火锅又健康,又好吃,这次做火锅的经历,也让我懂得了很多。你们喜欢吃火锅吗?