今天是3·8妇女节,原本想送上一个温馨的祝福,却料不到是这样的结果──我一个人吃着饭,母亲去了外婆家。
就是昨天晚上,我们俩发生了激烈的争吵。
“现在问你个问题:20斤减去1斤2两是多少?”正在腌咸菜的母亲拿着一包盐瞅着我。
“谁知道呀!我们老师没教。”我漫不经心地回答。
“什么?你不知道。你在学校都是怎么学的,这种话说出去会被人笑掉大牙的。连20斤减去1斤2两是多少都不知道,读什么书!”她一边喊着,一边朝我抛来瞧不起的眼神。
“我都说了,学校教的是‘千克’、‘克’,我们都不教‘斤’、‘两’的。”我真是秀才遇上兵,有理说不清。
“学校不教,你没有脑子呀?”她狠心的话一下子像针扎似的刺痛了我的心。
“你有完没完!”我再也忍不住了,“你不知道瞎说什么呀。”我撞开房门,跑进自己的房间,“呯──”的一声,把自己锁在了房间里。这种场面,从小到大,我已经数不清了。我告诉自己不能哭 ,可不争气的眼泪还是止不住。在我关门的那一刹那,眼泪终究还是涌了出来。
隔着门,听到母亲还在喋喋不休,说的话更让人难以忍受了。泪水已模糊了我的双眼,流满了我的两腮。
接下来几天,我们谁都不理谁,两人都堵着气。
饭桌上,我们都默不作声,只顾自的吃饭,半句话也不说。父亲和小弟也被这沉重的气氛吓得不敢讲话。只是埋头吃着自己的饭。我一抬头,正和母亲的祖母相撞,我仓皇地把头低下,赶紧扒了几口饭。那是怎样的眼神?有一点点怜惜、固执、悲伤。我的用不禁颤动起来,鼻子突然一酸,我慌忙放下碗筷,转身跑进了房间……
其实我心里也明白,母亲发火是被逼出来的。听爸爸后来说,外婆生病了,而且很严重,好像还要开刀。妈妈这几天晚上要去外婆家照顾她,很晚才能回来。
哦原来如此,晚上照顾外婆,白天还要上班。是我错怪她了。
当天晚上,我在日记中这样写道:“我的母亲,我的爱。”