母亲的手镯作文
我的桌肚里静静地卧着一只白手镯。白手镯上纹有雅致的梅花和交错的复杂图案。看样子它卧了很久,上面已蒙上了一层灰尘,却还是那么精致。
我轻轻抽出白手镯,拂去灰尘,把它放到那个正奋笔疾书的女孩面前,假装轻描淡写地说了句:“是你放的吧。”
笔戛然而止,对上一双忧伤的眸子,点染了眼角的空白,薄唇轻启:“是。”
我轻轻摇摇头:“我不要。”
“为什么不要?”像是疑问又像是失望,“你戴上会很好看的,如果,我能看到的话。”她顿了顿,嘴角扯出了一个微笑。
“我若收下你就要走了,所以,我不要。”
“你戴上吧,我真的,很想看。”她的眼角有一瞬间空洞了,里面盛满了不舍与忧伤。
“我不戴,我戴了,你就要离开了,所以,我不戴。”
“你不戴,我就不陪你看星星了,你快戴吧!”她满眼的期待与乞求让我心上泛起一阵涟漪。
冰凉的手镯一点点往皮肤上移,指尖冷得发颤,圈住细长的手腕。我知道,它将成为我对她思念的寄托,摩挲着手镯上的图案,心里五味杂陈。手指往锁骨处伸去,掏出一块有体温的玉,悄悄套在她的脖子上,沾上一点忧伤的情感。
“你戴上真好看。”她的眼眶红了,轻轻搂住那个悲伤的我。
你何尝不是呢?我的挚友,我多么想留住你!
她的母亲在窗外唤她。我知道,她要去上海了,那是早已决定的事情,挽留无用。因为谁也改变不了,她不可以不听她父母的话,我们还小,什么也留不住。她理好书包,径直走出了教室,我明白她眸子里的不舍和忧伤。我冲出去,给了正迈出门去的她一个大大的拥抱。她的手夹着夕阳,紧紧抱住我,可是夕阳正一缕缕偷偷溜走,溜走,趁人不备,散落一地。我看到,满天的星星流泪了……