在我的印象中,最让我得意的事莫过于教我老妈唱歌了。你想:我老妈可是个优秀的中学音乐教师吔!不过,在音乐方面她也是一个名副其实的“老古董”:不喜欢流行歌曲,更不会唱。故此,自认为“前卫”的我当然在叫“妈”时在前面要加上一个“老”字。而老妈居然欣然接受。
也许是被我感染的缘故吧,一年前,老妈忽然开始赶时髦了。什么、张柏芝、谢霆锋等众多明星她都认识了。
有一天,老妈听见我在唱的《流星雨》,竟怯怯地说:“璐瑶,能教我吗?”我自豪地说:“难得老妈求我一次,我就不推辞啦!”
就这样,我每天都教老妈唱歌。
一天,表姐邓敏神秘地对我说:“你老妈听见我在唱《流星雨》,她也跟着哼了几句”当时,我暗自发笑,心不无感慨地想:这老妈还够刻苦的!
过了几个星期,我对老妈进行了一次检测。想不到,她竟然能完全地唱出《流星雨》来。只不过唱歌时表情不够大方,声音没有完全放开,缺少点的味道。为了照顾老妈的情绪,我还是给她打了一个高分——90分,老妈竟然对这个分数不满意,还想得更高的分数。
于是,经常在做饭、洗衣服时听到老妈的练歌声。一次,我跟老妈开玩笑,说:“老妈,你唱歌的水平可以赶上香港著名歌星李纹了,现在我给你打一百分了。如果我有钱,保证推荐你去唱歌,再包装一下,保准你能唱红全中国。”老妈笑弯了腰:“就我这破嗓子,听众肯定会捂耳朵;就我这形象,观众见了肯定会跑得精光。”
怎么样,我老妈够谦虚吧?其实她听了我的赞美,心里美着呢!