我的平凡的妈妈的作文
人生是一支笔,蘸了时光的流水,谱写了我妈妈五十岁的人生。
我妈是70年代出生的,出生在一个小小的乡村,与电影中贫困的小孩并没有太大的区别。奶奶是依靠种田过日子的。
妈妈六岁时就要与奶奶下地干活。妈妈还是三兄妹中的老大。还要照顾弟弟妹妹,要做饭,洗衣服,还要拔猪草喂猪。
到了上学的年龄,要带着兄妹去上学,爷爷奶奶省吃俭用,也要供妈妈三兄妹读书,爷爷奶奶连牙膏都舍不得买。上学时每人每季只有一双鞋,记得一次下大雪,为了避免鞋子被打湿,打着赤脚走在冰冷的路上,回到家时,脚都裂了肿了。
在他们那个年代,既没有钱财,物资也匮乏。不像现在每个孩子在每个季节都有N双鞋。我妈妈知道钱来得不容易,特别勤奋好学,凭着优异的成绩考入了一个好的初中。
时光一闪而过,妈妈要初中住校。每个月的生活费只有六十到七十元。还要省十来块钱去买书。
在我妈妈那个年代,学习是唯一的出路。早上6:00上早自习,晚上10:00才回宿舍。天天发奋读书刻苦学习,终于考上了理想的大学。学的是会计专业,成为了一名出色的会计师。
在1999年,先下海来到南方深圳打工,成为了一名正式的“打工妹”,因为老妈学的是会计,后来创办了公司。
自己当了老板,也是一个聪明好学的老板,正是我妈能吃苦耐劳,让智慧和知识改变了她的命运,才换取了我和姐姐现在来之不易的幸福生活。
这就是我的老妈,感谢我的老妈以她半生的心血,换取了我的幸福生活。让我懂得了许多生活中的哲理和许多做人的道理。