马的作文
蓦然回首遥望,你往日的纵横驰骋、英姿飒爽都已消失匿迹!
曾经,你迈着豪迈的步伐,风雨无阻,不理大地苍苍、绿野茫茫,自由地驰骋于辽阔的草原上;如今,你却被加在身上的鞍鞯、铁勒以及华丽的装束所束缚!
从前,有一个国家由于没有战马,经常受到邻国的欺负。国王天天忧虑,担心邻国强大的兵马会打进自己的国家,于是,他下决心不惜重金四处购买骏马。不久,手下人买来500匹高大的骏马。国王很喜欢,立即组建骑兵训练。
当500匹战马被他的军队训练得能够冲锋陷阵时,邻国却主动找国王,要求建立邦交,表现得十分虔诚。国王以为从此可以高枕无忧了。和平的日子一过就是好几年。这个国家的一些文臣见500匹战马一直坐吃山空,又没有用武之地,便建议国王将这些马送去从事劳动生产。刚开始,国王还能坚持自己的主见,然而,提建议的文臣一多,国王看驯养战马的费用不少,而让战马劳动,不仅可以减少开支,而且还能增加国家的财政收入,于是同意了文臣们的建议。
尽管训练战马的军人反对这一做法,但500匹战马还是被送到工人们的手中。工人们用布紧紧蒙住战马们的眼睛,用鞭子抽它们,逼着它们拉着石磨旋转。起初,战马们非常不习惯,但不久,它们慢慢地被驯服了,对拉磨也习惯了。
停止训练了的战马确实减少了开支,而且为国家创造着财富。然而,曾经签订互不侵犯条约的邻国却突然进兵来了。国王这时想起了500匹战马,决定把这些战马立即重新组织起来应战。
而这些战马只会在原地转圈,越抽越转得快。邻国军队见到后大喜,一举打败了这个国家!这些可怜的战马,也被杀光了!
马,我为你哭泣!
此刻,我无法克制自己的眼泪,更无法控制自己的情绪——既为你惨遭不幸而悲伤,又为人类的绝情不义而愤怒!
想当初,若不是你,秦始皇能统一天下吗?若不是你,刘备能捡回性命吗?若不是你,成吉思汗能建立帝国吗?若不是你,能有今天的新中国吗?若不是你……
这些都是你的功劳啊!可那些可恨的人却遗忘了你曾在历史上的功勋!
马,我再次为你哭泣!