小马的作文
在一片水草肥沃的草地上,有一匹小马跌跌撞撞从妈妈的肚子里走了出来,起初,它用力睁开那双水灵灵的小眼,好奇地看着一切,这就注定了它的宿命。几年后,它继承了父亲的王位,成为了一位新马王。它慢慢地长大,在草原越跑越快,如闪电般的速度,甚至可以追上苍鹰。噩梦才刚刚降临,马群栖息地不远亮起了火光,小马王不顾妈妈的劝阻,执意要去看个究竟。当人们被惊醒,它仍然与人们展开搏斗,不愿被人们奴隶。当它正要返回光明时,一条缰绳勒住了它的脖子。在驯马场,在火车上,在跳悬崖,那惊世骇俗的举动令人震惊。
自由,在有些人眼中似乎早已不存在了。但小马王眼中可不一样,只要还有一息之存,也要保留自由。正如马克吐温所言——关在牢笼中的苍鹰,渴望着海阔天空,危崖峻岭。在生命与自由之间,你会怎样。你是为了保住生命,屈服于他人,还是冒着一丝希望,将生命当做睹注。我们也许永远会生活在铁笼,也许会冲向光明,但我们不会像它那样坚强,哪怕死了,也要死在自由脚下。自由,花蕾企求的是夜和雾,而盛开的花却要求的自由。那些苟且偷生的小人只会拿自由来换取金钱和荣誉。只有向往自由的人,才会看到希望的光明。