我爱马。对于我,马代表着许多深远的意义和境界,而它又是不易拥有的。 马的形体,织着雄壮、神秘又同时清朗的生命之极美。而且,他的出现是有背景做衬的:或是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的无际草原,或是黄沙漫天的绵绵沙岭。每当想起任何一匹马,一匹飞跃的马,那份激越的狂喜是别的情怀不可取代的。 我并不执着于拥有一匹摸得着的骏马。有了“一匹”真马,就落了实相,反不自由,让人怅然若失。其实,马也好,荒原也好,雨季的少年、梦里的落花、万水千山的长路……都是好的,没有一样不合自然,自然就是美。 常常,不想再握笔了,很多次,真正不想再写了。可是,生命跟人恶作剧,它骗着人化进故事里去,它用种种的情节引诱着人热烈的投入。人,先被故事捉进去,然后,就上当似的讲了又讲。马,就像一个精灵,吸引着写家的妙笔。“白马饰金羁,连翩西北驰。”是才子曹植笔下的马;“竹批双耳峻,风入四蹄轻。”是诗圣杜甫笔下的马;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”写出了爱国诗人陆游忧国忧民的伟大情怀;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”道出了游子的万般孤寂。
我常常幻想我有许多匹好马。我常常,骑着它们,在无人的海边奔驰。我常常幻想我有一匹神驹,它的毛色,即使在无星无月的夜里,也能发出一种沉潜又凝炼的闪光。我要给它取一个响亮的名字,叫做——源。可惜我的源只是一只我养在心里、梦里、幻想里的马。