我们乘车经过了大山、隧道,汽车行驶了大约两个小时,终于来到了位于宁武县的芦芽山风景区。
透过车窗,看到了茂密的一片绿,这就是导游说的原始森林,急不可待的下了车,呼吸着这绿色氧吧里的新鲜空气,太舒畅了。这里的每一棵树都生长了几十年甚至上百年了,高大强壮,挺拔云间,密密麻麻……树木的品种丰富,主要以云杉和华北落叶松为主,走在这绿的世界里,真让人心情愉悦啊!这时,惊喜的发现了几朵大大的蘑菇长在一棵大树上,导游说,这里前天刚下过雨,林子里会有很多的蘑菇,都是天然的绿色食品。
们穿过茂密的原始森林,顺着台阶上到了一片高处,“哇!这就是马仑草原!”我惊叹地叫道。我终于看到了最令人心驰神往的草原风光。一片绿在我的眼前,远处几棵单独的松树,大的无边的草地,听说这是华北最大的高山草甸,也是夏季里优良的高山牧场。绿油油的草甸一直铺到天边,山花遍野,让我的心情格外舒畅,仿佛自己也坐在了朵朵白云上。
兴奋的我在草原上大步奔跑,跑着跑着,我看到了几匹棕黑色的骏马,它们有的静静地吃草,有的似乎飞一样地奔跑,还有的好像绅士,慢慢地散步……这使我不觉想起了北朝名歌:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……来到了草原怎么能不骑马呢,所以我紧张而又兴奋地骑到了马背上。一次悠闲的骑马旅行开始了,那种说不出的感觉让我欣喜,不过,我还是非常害怕,不敢让马跑起来,我生怕滑下马背,双手紧紧地拉着缰绳,丝毫不敢放松,其实我的担心是多余的,马儿温顺的,慢悠悠地走在这大绿毯上,还不时的低下头来吃些青草,我眼望着四周的绿和远处隐隐约约的山影,头上是蓝天白云,太美了,我像行走在了画中一般,我感到无比幸福!
美丽的草原使我流连忘返,它是芦芽山上的一块翡翠,使我们能在闲暇之余走进大自然的怀抱亲近绿色,拥抱健康,感悟生命。我爱马仑草原!