它,虽然没有百兽之王老虎的凶猛威严;它,虽然没有“人类好友”狗的讨人喜爱;它,虽然没有衣着似锦的孔雀那般美丽迷人。但我深深地喜爱它,它就是那“飞蹄尘烟起,撒步耐劳作”的动物——马。
马有一种强烈的集体感,它们团结友爱,对同一种群的伙伴互帮互助。进食之后的马会经常清理自己的皮肤,当一方清理某个部位够不着时,同伴就会将头伸到对方的侧身,轻轻地啃噬对方的耆甲、肩部、背部、臀部等。如果有其它野兽袭击,种群中的一个成员一旦发现,就会立即发出声调单一的尖叫,警告伙伴有野兽靠近,赶快撤离。别的伙伴听到叫声,便撒蹄向四处狂奔,分散开来,使敌人看得眼花缭乱,头晕脑胀,瞄不着目标,只得怏怏而回。
马,这可爱的生灵,自古以来,它们默默无闻,对人类忠心耿耿。它协助将领们立下汗马功劳,就算战死沙场,也无怨无悔;它为农民们运输粮食,任劳任怨,却不求半点回报。它甘愿给人们拉车圈羊,毫无怨言。
遥想那匹千古名驹乌骓马,对项羽的忠诚之心使它名垂千史。想当年,项羽战败之后,骑着乌骓马飞驰乌江边,无颜见江东父老,拔剑而出,自刎而去。顿时,乌骓马嘶声啼叫,直奔乌江,好像在为主人的死而悲痛欲绝。它使出全身力气,以利箭之势投入江中,那速度风驰电掣,电光石火。望着多年来出生入死的将领,望着平时对自己细心照料的主人,它不惜与项羽共存亡!
我爱马,不仅仅是因为它团结集体,吃苦耐劳,以及对人类的忠贞不渝,更是因为它那自强不息的优良品质。
我国著名画家徐悲鸿就是因画马而名扬中外,他画的奔马图可谓是家喻户晓。在他笔下的马儿栩栩如生,飞扬洒脱,它们在那辽阔的大地之上自由奔放,脱缰而驰,犹如一道道闪电,以迅雷不及掩耳之势霹雳而过,洪亮高亢的吼叫声使大地也不禁一颤。徐悲鸿曾说“人不可有傲气,但不可无傲骨”的话语,不正是马儿那种傲然超脱的精神的写照吗?