我爱马路两旁的梧桐树,不管是春天朝气蓬勃的它们,仍是夏天枝繁叶茂的它们,也不管是秋天树叶纷飞的它们,仍是冬季傲霜斗雪的它们,都给人以美的享用。
春天在人们的期盼中缓不济急,一阵温暖的春风吹过,它吹绿了小草,吹艳了花朵,更吹醒了梧桐枝头的嫩芽,刚探出小脑瓜的仅仅棕色的芽苞,它们伴跟着春风的吹拂,春雨的润泽,逐渐转变为嫩黄的小芽,又慢慢地变成了嫩绿色。看着满枝的碧绿,真不由得想去碰一碰,它们多像偎依在妈妈怀有中宝宝,甜美地微笑着,但它们更如刚强的战士,虽没有太多的维护,只要靠自己面临,却仍然站在枝头向人们展现着它不息的生命力,也相同用自己的魅力向万人诉说着春天是充溢气愤的,正可谓“寻常识得春风面,姹紫嫣红总是春。”
夏天,太阳散发着激烈的光辉,而此刻的梧桐树已是生气勃勃、高大挺立,早已为人们撑起一把大伞,筑起一片阴凉。绚烂的阳光透过层层的树叶之间的空地散落,大树的影子映在地面上,斑斑点点,让人联想起夜空中的繁星,闪烁着,眨着大眼,刺烈的阳光,总让人睁不开双眼,炎炎的酷日,总使常期在外奔走的劳动者,汗流浃背,,此刻的梧桐用它慈母般的大手为人们遮阳,让人们在盛暑中感到一丝凉快。
天黑,梧桐树下仍旧少不了白叟的身影,老爷爷、老奶奶们带着椅子坐在树底谈天说地,这大树为他们供给了天然文娱的场所。不仅是白叟,一些青年人,也老爱坐在树下的长凳上,而梧桐树用它们慈祥的目光注视着。伴跟着偶然吹来的暖风,树叶宣布“哗、哗……”动静,如同在用它那肥壮而温暖的双手,轻抚着疲备人儿的脸颊。
跟着气候逐渐转凉,进入了秋天,秋风一吹,树叶纷繁飘落,宛如一只只金色的大蝴蝶,漫天飘动,向人们传递着来自秋天的消息,又酷似只只雏鸟扑翅望飞,想飞上宽广的蓝天,却又无力地摔落。“树高千丈,荣归故里”,每一片树叶都与自己的母亲——树枝之间有着不解的亲情,但它们为了下一代,有必要坠落,就如一句话所说“落叶不是无情物,化作秋泥更护树。”它们面临着亲情与子孙的成长,决然挑选抛弃自己的生命,听凭暴风把自己置身何处。我喜爱在秋天散步,满地的落叶像一块黄色的地毯,随时欢迎着我的到来。我爱把树叶踩得很响,就像回到了幼年相同,眼前的画面正是那孩提围着大树奔驰,那弥漫的笑脸的脸庞,让人犹如听到了那响彻天空的欢笑。
雨天,坠落的叶子,跟着大雨的冲刷,向前移动,在坑坑洼洼的水塘中,犹如一叶扁舟,摇摆着驶向远方,带着一丝苍凉,让人脑海中显现出亲朋别离的动听情形,那一般的树叶,此刻,也充溢了祝愿与真情的问好。
隆冬,一切都显得有些冷漠,花草早已干枯,许多树的叶子也已凋谢,而梧桐虽叶落,但它的枝干却仍旧挺立,还显现着曾经的生机。
我注视着它们,看着它们没有任何讳饰枝干,眼前湿润了,显现起一幅画,一幅令人慨叹的画面,交警指挥着门庭若市的路途,不管刮风下雨都坚守着岗位,梧桐正有着如此的精力。
雪,漫天飞扬,给万物一层白色,梧桐顶着一身皎白的衣衫,强硬又不失生动,给人们在隆冬,带去问好。正如一句话“风雪送春归,梧桐迎冬笑。”
我爱马路两旁的梧桐树,它们尽管仅仅城市中不起眼的一景,但留给我的震慑真实太多,此刻的我仍然无法忘掉它傲雪奋斗的身影…