我爱马路两旁的梧桐树,无论是春天生机勃勃的它们,还是夏天枝繁叶茂的它们,也无论是秋天树叶纷飞的它们,还是冬天傲霜斗雪的它们,都给人以美的享受。
春天在人们的期盼中姗姗来迟,一阵和煦的春风吹过,它吹绿了小草,吹艳了花朵,更吹醒了梧桐枝头的嫩芽,刚探出小脑瓜的只是棕色的芽苞,它们伴随着春风的吹拂,春雨的滋润,渐渐转变为嫩黄的小芽,又慢慢地变成了嫩绿色。看着满枝的翠绿,真忍不住想去碰一碰,它们多像依偎在妈妈怀抱中宝宝,甜蜜地微笑着,但它们更如坚强的士兵,虽没有太多的保护,只有靠自己面对,却依然站在枝头向人们展示着它不息的生命力,也同样用自己的魅力向万人诉说着春天是充满生气的,正可谓“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
夏天,太阳散发着强烈的光芒,而此时的梧桐树已是郁郁葱葱、高大挺拔,早已为人们撑起一把大伞,筑起一片阴凉。灿烂的阳光透过层层的树叶之间的空隙洒落,大树的倒影映在地面上,斑斑点点,让人联想起夜空中的繁星,闪烁着,眨着大眼,刺烈的阳光,总让人睁不开双眼,炎炎的烈日,总使常期在外奔波的劳动者,汗流浃背,此时的梧桐用它慈母般的大手为人们遮阳,让人们在酷暑中感到一丝凉爽。
入夜,梧桐树下依旧少不了老人的身影,老爷爷、老奶奶们带着椅子坐在树底谈天说地,这大树为他们提供了天然娱乐的场所。不仅是老人,一些青年人,也老爱坐在树下的长凳上,而梧桐树用它们慈祥的目光注视着。伴随着偶尔吹来的暖风,树叶发出“哗、哗……”声响,好像在用它那肥大而温暖的双手,轻抚着疲备人儿的脸颊。
随着天气渐渐转凉,进入了秋天,秋风一吹,树叶纷纷飘落,宛如一只只金色的大蝴蝶,漫天飞舞,向人们传递着来自秋天的讯息,又酷似只只雏鸟扑翅望飞,想飞上广阔的蓝天,却又无力地摔落。“树高千丈,叶落归根”,每一片树叶都与自己的母亲——树枝之间有着不解的亲情,但它们为了下一代,必须掉落,就如一句话所说“落叶不是无情物,化作秋泥更护树。”它们面对着亲情与后代的生长,毅然选择放弃自己的生命,任凭狂风把自己置身何处。我喜欢在秋天漫步,满地的落叶像一块黄色的地毯,随时欢迎着我的到来。我爱把树叶踩得很响,就像回到了童年一样,眼前的画面正是那孩童围着大树奔跑,那洋溢的笑容的脸庞,让人犹如听到了那响彻天空的欢笑。
雨天,掉落的叶子,随着大雨的冲刷,向前移动,在坑坑洼洼的水塘中,犹如一叶扁舟,摇摆着驶向远方,带着一丝凄凉,让人脑海中浮现出亲友分别的动人情景,那普通的树叶,此刻,也充满了祝福与真情的问候。
寒冬,一切都显得有些冷酷,花草早已枯萎,许多树的叶子也已凋落,而梧桐虽叶落,但它的枝干却依旧挺拔,还显示着以前的活力。
我注视着它们,看着它们没有任何遮掩枝干,眼前湿润了,浮现起一幅画,一幅令人感慨的画面,交警指挥着车水马龙的道路,无论刮风下雨都坚守着岗位,梧桐正有着如此的精神。
雪,漫天飞扬,给万物一层白色,梧桐顶着一身洁白的衣衫,强硬又不失活泼,给人们在寒冬,带去问候。正如一句话“风雪送春归,梧桐迎冬笑。”
我爱马路两旁的梧桐树,它们虽然只是城市中不起眼的一景,但留给我的震撼实在太多,此时的我依然无法忘记它傲雪斗争的身影…