舞台中间,耀眼的灯光打在我的身上。我正在独奏一首马头琴曲,我已情不自禁地陶醉在悠扬的乐曲中。一曲过后,掌声响起,我不由自主的想起那艰苦的学琴过程……
那是五年前的一天,妈妈强行拉着我在少年宫选特长班,我非常不情愿,因为报一个特长班岂不是多了个累赘?少了许多玩耍的时间。倔强的我被妈妈像牛一样牵到了布满宣传广告的大墙下。妈妈还像接待员一样给我推荐:“学舞蹈吧,学习舞蹈会有气质;钢琴也行啊,优雅……”妈妈唠唠叨叨我不以为然,却被马头琴特长班深深的吸引住了,便问妈妈马头琴是什么?妈妈说,马头琴是民族乐器,有浓厚的蒙古族文化,有九百多年的历史。我觉得挺新鲜,便拉着妈妈报了名。
从此,我走上了马头琴学习之路。起初学琴时,我感到一身轻松。可是,老师家长的要求一步步提高:不仅要会拉,还要注意动作、小细节。时间久了,新鲜劲一过,这种单调的学习让我感到厌烦,少年宫不愿意去,在家更是不想练琴。一天,少年宫评选“最佳学员”,老师把唯一的名额给了学的最差的同学。我怎么也想不通,便冲回家大哭一场,痛哭过后,我深深地进行了思考,自己最近不练琴,上课常走思,而最差的同学却每天练琴。我明白了,这次评选“最佳学员”是老师对我的提醒。
于是,我下定决心好好学琴。直到练得手臂发麻,连梦里都是音符的身影;手指被琴弦划破,我也只是贴上创可贴。每按一个音符我都会感到一个火花从指尖跳出来,虽然钻心的疼痛,但是我从来没有想到过放弃。我在班上认真学习,得到了老师的好评,同学们也都向我竖起大拇指。
现在,我已对马头琴有了浓厚的兴趣,坚持每天练琴,因为我学马头琴有了长足的进步,所以,爸爸还要给我的马头琴镶一颗玛瑙呢!如今,爸爸妈妈已经不用听CD里的马头琴曲了,他们的女儿已经可以为他们拉上几首“大师级”的曲子了。我经常会被自己的琴声所感动,拉《嘎达梅林》时,我仿佛置身于草原人们与敌人浴血搏杀的战场上,在琴声中,《嘎达梅林》的音乐形象被我塑造的更加悲壮。我一直深信马头琴是有灵性的,是有生命的,一个人在家时,我喜欢对“她”说说话,“她”睁着大大的眼睛,仿佛听懂似的。我爱马头琴,她让我生活变得多姿多彩。
作为一个蒙古族女孩,我要把蒙古族的马头琴文化传承下去,让更多的人了解马头琴,让更多的人细细品味马头琴的博大精深。