每个人对“五岳”有着不同的诠释,它们或明丽静穆,或水软山温,或气势雄伟,或底蕴深厚,“五岳”之中的西岳华山,南接秦岭,北瞰黄河渭河,其山行最为险峻,自古以来就有“奇险天下第一山”之称。
当双足踏在华山山麓的土地上,仰望那挺拔伟岸壮美超群的重岩叠嶂,那一座座雄奇险峻的山峰,就像一把把利剑,穿过了朦胧的白雾,直插云霄,让人望而却步,让人不禁心生敬畏。山气从树间草尖处铺面而来,进入鼻腔,使我鼻翼微颤,内心激荡,我内心深深吸了一口气,想象着自己即将登临山顶,一股豪迈与激动涌便上心头。我们抖擞精神,拾掇好装备,准备攀爬。
我早知:自古华山一条道。今日爬山,愈发觉得这句话很有见地。徒步爬华山不仅需要体力,更需要恒心与毅力。没走多少步,我们就气喘吁吁,不得不停下来喝水休息。越到后面山峰,路越狭窄越难走,人的内心因失去安全感而变得彷徨。大家都说:爬上北峰已经不容易了,打道回府吧。而我却认为,既然来了,就应该坚持到底,半途而废的遗憾更让我不能接受。于是,平静地休整后,继续攀登。
彼时已经接近黄昏,落日的余晖从山间渐渐聚拢,然后消失于天际。当天色渐渐暗下来直至全黑的时候,我们发现只走了行程的三分之一。夜晚爬山已经在所难免,好在大家状态不错,互相鼓励着,用手电筒只照着脚下的路,一步一步向上爬去。当东方刚刚泛起鱼肚白的时候,我们已经达到华山南天门,正赶上观看日出。先是曙光乍现,紧接着,一轮红日从远方的云海中喷薄而出,满天红霞,映照在我们满脸笑意的面庞上,也照亮了壮丽的河山。眼前的景正体现出自己的志,我内心澎湃,双眸濡湿。
登华山也成为昨日的记忆,但登顶的种种辛苦与登顶后的喜悦总是如幻灯片一般浮现在眼前。华山的美丽景色,大家互相鼓励的过程,这些点滴过往早已沉淀于深深的流年。人生之路会比山路更加险要,但是,只要有敢于攀登,敢于克服困难并且坚持不懈的心志,就能登临山顶,看见曙光!
登华山,览天下,望明月,思今朝。天下奇景,钟灵毓秀。世间熙熙攘攘皆在身后,皆在脚下。突然顿悟出:没有比脚更长的路,没有比人更高的山!