旅行的作文
说来你或许不相信,世界上有一棵树,它去过很多地方旅行。树没手没脚,根又牢牢地扎根在地上,它是怎么去旅行的?我对此也疑虑重重,但读了它的故事后又不得不信。
有一回,一个穿着褴褛、神情疲惫的年轻人靠在树上哭诉自己尝尽人生的坎坷,再也没有勇气去面对接下来的困难和挫折。树安慰他说:“你遭受到的苦难确实不少,但再苦再难也比不上溪水。不信,你可以去东山的那条小溪看看,会有收获的。”
见年轻人还在犹豫,树强调说:“我到那里旅行过,收获很大。你也去看看吧!”
在树的坚持下,年轻人半信半疑地向东山走去,并且找到那条小溪。小溪里的水有的从高高的悬崖上摔下来,粉身碎骨;有的一头撞在拦河石上,四分五裂;有的身体被弯曲的河道扭曲得变了形……但无论遇到什么困难,它们都百折不挠,一找到机会就站起来继续义无反顾地勇往直前。年轻人从溪水的身上获得巨大的勇气,重拾信心去创造属于自己的人生。
还有一回,一个财大气粗、风光无限的商人站在树前大发感慨:“我赚钱无数、富可敌国,我是世界上最了不起的人。”
树摇着头对他说:“你算不上最了不起的人。在南山那边有一个小村庄,村庄里有一个比你更加了不起的人。你别不相信,我曾经去那里旅行,还有幸和她聊了几句呢!”
“我这就去了解一下。你等着,要是你说的是假话,别怪我让人把你砍倒,烧成灰烬。”商人很生气,抛下几句狠话就往南山走去。
南山越来越近,商人越走越急。当他来到一座学校跟前时,猛地听到校园里传出孩子们琅琅的读书声,这读书声中还杂夹着一个苍老而沙哑的声音。商人愣了一下,紧接着快步走进校园,隔着教室的窗户认真地听一位白发苍苍的老教师讲课。等到下课铃响,他才跑到老教师面前,深深地鞠了一躬,哽咽地叫道:“梁老师,您好!”
“你好!”老教师疑惑地问,“请问你是哪位?”
“我是冬子,那个一年四季都爱吸鼻涕的冬子啊!梁老师,要不是您,我就不会有今天的出息了。”商人越说越激动,禁不住流下两行滚烫的热泪。原来,商人是这个村子里的人,是在梁老師的帮助和鼓励下才完成学业。后来,他在外面闯荡出一片事业,却渐渐把家乡和老师抛之脑后。在树的提醒下,他才回想起自己的家乡,回想起曾经对自己有着莫大帮助的梁老师。商人紧紧地握着老师的手,动情地说:“树说得没错,梁老师甘守清贫,默默地付出,您才是世界上最了不起的人啊!”
除了上述两个外,这棵树还向很多人推荐自己旅行过的不少地方。这些人在它的指引下,有的欣赏到美丽的风景,有的找到奋斗的目标,有的解开心中的困惑,有的收获健康幸福的生活……
世界上有一棵树去过很多地方旅行。很多人对此深信不疑,尽管从来没有一个人亲眼见过它是怎么旅行的。