昨天下午我们坐车,从杭州到了乌镇,晚上就住在乌镇最大的酒店——枕水人家,这个酒店真的就是枕水而建,一推开窗就能看到河水。酒店的样子非常古老,像是过去的水边人家,但里面的设施却非常先进,各种现代化的设备都有,打开水龙头就能喝到直饮水。酒店旁边还有台阶,可以一直走到水边去,我走下台阶在水里泡着脚。晚上我们去逛了乌镇的街道,有很多有趣的小店,有一家小店在老式电视机里养小鱼,真奇怪。我们走到了镇中心广场,那里正在放着露天电影《三毛流浪记》,现在的人很难想象当时的生活,放映机是老式的,放出来的也是黑白电影。镇子上还有一个邮局,我在里面选了一个乌镇风光的明信片寄回家,这可是我头一次寄信呢。晚上我还在酒店里的泳池游泳了呢,真开心。
第二天我们又到了乌镇的东栅游玩,参观了茅盾故居、林家铺子、酒坊、染坊。不管是东栅还是西栅,都是水乡风光,这是我头一次真的体会到水乡的魅力,让我想起了那篇课文《水乡歌》,这里真的是水多、船多、桥多,我还看到把西兰花泡在水里,还看到水面上驶过载着鱼鹰的小渔船。我很喜欢这里,希望以后还能到水乡游玩。