在一个原始森林里,一只蜗牛与其它蜗牛分开了。它想过自己的生活。一个夜里,北风呼啸,弱小的蜗牛被风狠狠地吹到了一口井里,昏迷了过去。
第二天,它醒来左顾右盼,发现自己被困在了井里。突然,它看到了一只青蛙,连忙走过去说:“青蛙爷爷,你知道怎么样才能走出这口井吗?”青蛙站起来很生气地说:“我看起来有这么老吗?叫哥哥!”“哦,青蛙哥哥,你知道怎么样才可以出去吗?”蜗牛诚恳地问道。青蛙睁开眼睛,伸了伸懒腰,懒洋洋地说:“出去只有一个办法——爬出去。”蜗牛睁大眼睛,跺了跺脚,坚定地说:“好,青蛙哥哥,我们就此别过吧。”说完,就转身要走。
青蛙抓住蜗牛的贝壳,说道:“看你走那么慢,我就帮你一把。”说完,它抓起蜗牛的贝壳往外扔,因为蜗牛太重,所以只能帮它完成三分之一的路程。蜗牛望了望井下的青蛙,又继续向上爬去。
蜗牛脸色苍白地呼吸着这新鲜的空气,领悟到一个道理:只要坚持不懈地去做一件事,那就一定会成功。