初三难忘的旅行作文600字
你印象中的种子是什么样的?是一些不起眼的小颗粒?其实,每一颗种子都是一位伟大旅行家,通过不同的方式,走向远方。
旅行家中比较先进的一批选择了“坐飞机”。它们长在高处,用香甜的果实吸引鸟类前来享用。例如樱桃,它被鸟类吞食后,种子无法消化,又随着排泄下“飞机”,落在地上,靠着鸟粪自行生长。
还有一些旅行家采用“搭顺风车”的方法。它们大多极轻,带有薄齿或绒毛,顺风飞翔。像斑叶兰的种子,它们比尘埃还小,1亿粒仅有50克,比芝麻小8000多倍。美国曾经为交通堵塞而烦恼,原因竟是一种为了搭顺风车而连命也不要了的植物——风滚草,太多了,在公路上到处滚。它成熟时会将根部拔起,把自己团成一个球,随风滚动,撒下种子,找到合适的环境再扎根发芽。
还有的旅行家有坚硬的外壳,成熟使外壳脱水收紧,一有风吹草动就炸开,把种子弹射出去,这就是弹射传播,芝麻和大部分豆类都是如此传播。但在这些植物中,有一位神枪手——响盒子树,它能将种子弹出100多米远,速度能达到惊人的40千米每小时,比全速行驶的汽车还快。
除此以外,旅行家们还有许许多多不同的传播方式:坐小船的水力传播、乘动物快车的粘附传播、步行的自身传播……
种子们是伟大的旅行家,带着生命的希望去旅行,过程虽然艰辛,但最终总会生根发芽,开出美丽的鲜花。