蓦然醒来,窗外天色已很亮。看看时间,才凌晨4点,透过玻璃可见天空漂浮着几丝云彩,草草洗把脸,我来到海边。
五月的天气,海风带着丝丝凉意,也把清新而湿润的空气带进饱受城市污染的肺里。太阳还没有影子,但天上的云彩在逐渐增加,为日出那一瞬间的精彩酝酿着激情。
极目远眺,海平面和天空界限分明,上面,是云彩点缀的灰白色天空,中间,是远方厚重而深黑的天际,如一堵城墙,下面,是平静而银白的海。太阳要出现的地方,黑色尤其显得深沉,黎明似乎来得总是艰难。
海面上出现几艘渔船,一叶小舟从面前慢慢漂过,船头的渔夫在将网收起,不时摘下一尾鱼儿放进船舱,一日之计在于晨,辛勤的人们总会得到收获的慰籍。
太阳终于露出头,红彤彤的,并没有放出多大的光明,几缕黑云横亘其中,就象一幅色彩瑰丽的山水画,映出一个空蒙而奇异的世界。水面倒映着天空,也显出一片绚丽而迷蒙的色彩。清风拂过,波光粼粼,近处,层层细浪向礁石涌来,碰碎在岸边,又返荡回去,往来重叠,象老人手上布满的皱纹。
随着时间的推移,太阳露出越来越多,太阳终于越出水面,天与水交融在一起,以太阳为中心,天上的霞光与水面的倒影连成一线。黑云褪去,天空不再有灰白的颜色,所有的云彩都带上粉红,新的一天开始了。