去旅行作文
旅行看的是美景,读书品的是韵味,若把二者结合在一起,不亦乐乎?
若是我,便要带上一本《唐诗宋词》去旅行。
春天旅行,看柔软细嫩的柳枝渐绿渐长,读唐代诗人贺知章的“不知细叶谁,二月春风似剪刀”;看花繁艳丽的樱花落英缤纷,读唐代诗人孟浩然的“夜来风雨声,花落知多少”;看浩荡的长江水上的一叶小舟,读唐代诗人李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”;看波光粼粼的水面上的飞鸟,读唐代诗人张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”;看清晨日出,读唐代诗人白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;看春雨夜景,读唐代诗人杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”……
夏天旅行,看初夏池塘清澈而宁静,读宋代诗人杨万里写的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;看一叶扁舟穿行于荷叶间,读宋代诗人李清照写的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;看西湖美景,读宋代诗人苏轼写的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;看荷塘凝碧,读宋代诗人杨万里写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”……
秋天旅行,看洞庭湖水,读唐代诗人刘禹锡的“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”;看漫山红叶,读唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;看秋夜月色,读唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”;看晚秋山景,读唐代诗人王维的“明月松间照,清泉石上流”……
冬天旅行,看茫茫雪山,读唐代诗人柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”;看朵朵梅花,读宋代诗人王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”;看雪后初晴,读唐代诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;看雪花纷飞,读唐代诗人李商隐的“旋扑珠帘过粉墙,轻于柳絮重于霜”……
旅行,放飞的是身心;读书,收获的是感悟。
带一本书去旅行吧,会让我们在闲暇的时候真正的感受到自然带给我们的宁静,自然带给我们的和谐和美好。