去旅行作文
清晨,细雨蒙蒙,像织了一张轻而薄的网,把整个城市笼罩在潮湿,灰暗之中,原来计划清晨坐车去爬云山的计划,被这突出其来的一场雨打乱了。我和匡梓澜只好撑着把伞先去我家。一路上,心情就像一颗被淋湿的粮,连说话的语气都透露着失落与不甘。
时间无声地流逝着,我抬头望向窗外,阳光透过乌云,一点点倾泻而下,我们顿时兴奋不已,准备好东西,骑单车开始我们的旅行。
我们骑着单车,穿过汹涌的人潮,穿过繁华的街道,穿过摆着早餐的店铺的门口。城市的浮华喧嚣被我们甩在背后,乡村特有的朴实清新扑面而来。由于早上下过一场雨,树木显得特别青翠,天空像玻璃弹珠里的一抹蓝,空气都像被水洗涤过,冰凉,清甜,还带着乡村特有的青草与泥土混合的味道。离城市越远,道路两旁的房屋就越少,广阔的田野,有青绿的禾苗在风中曼舞,也有未被收割的金黄色的麦子在风中低头摇摆。每驶过一段距离,就会看到别样的风景。
有时会看到田野边上生长着一大片粉红色的小野花,像散落在绿色宇宙里的小星星。有时看到一两座废弃的小屋的断垣残壁上攀爬着一大片绿色的牵牛花藤蔓,一朵朵喇叭状的紫色牵牛花在微风中低吟浅唱。有时会看到一两只小牛在低头吃草,有时会看到它们悠闲地散步。它们的眼睛一望向你,就会有一种被电触到的感觉。那种自然和纯净的美好,让我不由为之动心。
骑单车去云山,路途十分遥远,我们骑过蜿蜒的道路,上了无数个坡。在经过半山水库的时候,我们都不由得放慢了速度。水库里的一汪水就像一条项链上硕大的一颗蓝水晶,在阳光的照射下折射出耀眼的光芒,一座山有两个位置:一座傲然耸立于大地,一座沉静地睡在水底。不时有一两只鸟掠过水面,搅碎这一汪平静。风刮过,我们听到了树叶的低语。喃喃诉说着这里的美好。车轮轧过树叶的声音都清晰可辨,我们很默契地不说话,不愿意打挠这些精灵们的宁静。
当我们骑车进入“国家森林公园”时,另一番美景正等着我们去发现。