鲁迅的作文
“鲁迅”这是一个大家都不陌生的名字,他的头发一根一根的直立起来,和他顽强倔强的性格很像,最引人注目的是他的胡须--浓密极了,像极了隶书的“一”字。一袭长衫,一只烟斗是鲁迅先生的标志性打扮。他被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。他奋斗一生,写出了许多脍炙人口的作品,被人们誉为“民族魂”。
鲁迅是中国现代文学的奠基者,鲁迅是正直无私的智者,鲁迅是黑暗社会中的一盏明灯,鲁迅是一把向封建落后势力开刀的锋利匕首。他曾说过“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他用冷漠不屑的态度去对待反动派的指责谩骂,却甘愿像牛一样为人民服务,深切的表现出鲁迅先生的立场坚定,爱憎分明。毛泽东曾给予鲁迅极高的评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”并且对鲁迅的文化思想多次表示大力的支持。
有一个日本人告诉冯雪峰,全中国只有两个半人懂得中国,一个是蒋介石,一个是鲁迅,半个是毛泽东。毛泽东听后哈哈大笑,然后沉思着说:“这个日本人不简单,他认为鲁迅懂得中国,这是对的。”鲁迅对于五四运动以后的中国社会思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响。他曾说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”
他的作品剖根揭骨,冷嘲热讽用现实主义手法描摹那些草木般无声地产生、无声地消失、在几千年的中国旧文化中受尽侮辱和损害同时自己也在损害和侮辱着他人的普通中国人,在形式上取大家常见的各种普通人的典型事例,鲁迅先生的文笔犀利有傲骨,给人留下深刻的印象。
这就是鲁迅,爱憎分明,不计名利,关心人民。