鲁迅的作文
《朝花夕拾》读书报告会上读了鲁迅先生写的《朝花夕拾》后,我对他的儿童教育观念有了更深刻的理解。
在《从百草园到三味书屋》一文中,作者用白描的手法把百草园写得妙趣横生,还穿插了“美女蛇”的传说以及冬天雪地捕鸟的故事,描绘了一个趣味无穷的儿童乐园;三味书屋里却是一个完全不同的景象,作者通过记述书塾各种各样的规矩、严厉的先生,逼真地描绘出了“全城中称为最严厉的书塾”;但书塾里也并非死气沉沉,反倒在同学们乘机偷乐、课间溜到后院戏耍中表现了孩子们不可压抑的快乐天性。
其实百草园不过是杂草丛深的一处荒地罢了,但在作者笔下却变成了“碧绿的菜畦,光滑的石井、高大的皂荚树……”,这无一不展现出作者儿时丰富的想象力和爱玩耍的天性,就算是在最严厉的书塾里也能寻找到生活的乐趣。
但在《五猖会》中,作者被自己的父亲强行要求背诵一字不懂的《鉴略》,虽然“我”如梦似的背出来了,最终去了五猖会,但是先前那种兴趣盎然、激动无比的心情却悄然而去了。后面回忆此事时,对五猖会的内容早已忘去了,可背诵的过程却记得一清二楚。
这两篇文章都反映了鲁迅“孩子的天性不可压抑”的教育理念。
其实教育孩子,只需激发他的潜能和兴趣。比如作者多次提到的《阿长与山海经》中的长妈妈,其实她在人群中并不突出,甚至睡相大咧,有许多让人厌烦的规矩,还教给我许多奇怪的道理,但对鲁迅来说心心念念的《山海经》却是长妈妈送来的,她也很好的激发了鲁迅对于绘本图文的兴趣。当所有人还局限于无聊的.《三字经》时,作者却读上了图文并茂的《山海经》,“人面的兽、九头的蛇、一脚的牛……”,不仅让他对书籍的兴趣更加浓厚,还对鲁迅的启蒙有了一个好的开始,成为日后不可磨灭的记忆。
这篇文章则主要讲了养育人激发孩子潜能的要求及图书对启蒙的重要性。
《二十四孝图》则是作者揭示封建孝道的虚伪和残酷。他重点分析了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事,斥责了这类封建孝道把“肉麻当有趣”。其实这些故事原本是很感人的,可是经过一代代人的“涂脂抹粉”,这些感人的真情事件变成了令人反感的做作矫情。这些虚伪的故事“以不情为纶纪,污蔑了古人,教坏了后人”。这篇文章告诉我们选择书籍要谨慎,更告诉我们只有真实的情感才会打动人心。
通过《朝花夕拾》的阅读,我明白鲁迅的教育观念主要是不压抑儿童天性,多读适合的图书,激发孩子的潜能。其实这些教育方法不仅适用于鲁迅那个年代,也同样在我们这个年代起作用。