鲁迅的作文400字
第一次听到“鲁迅”这名字,是在二年级时,那时我们全家去绍兴游玩,并去参观了鲁迅先生的旧宅,我快乐地在古宅里穿行,望着身边摩肩接踵的人群,我不禁好奇地想:鲁迅先生是谁?为什么有那么多的人崇拜他?还要来他的老家参观?看到他的塑像,我一下子就记住了他严肃的外表,还有那浓浓的“隶体一字胡”。这单元的课文,让我有机会接触到有关于鲁迅先生的文章。
我从《我的伯父鲁迅先生》一文中,知道了鲁迅先生幽默、和蔼可亲的性格特征,从文章的字里行间,我也体会到了鲁迅先生关心下一代、认真对待学习、同情广大劳动人民、顽强不屈地与旧社会作斗争的高尚品格,而《一面》也使我感受到鲁迅先生关心青少年的情怀,每当读到文中描写鲁迅先生外貌的语句,我不禁心头一热,又想到二年级时看他塑像时的情景,仿佛一个消瘦的、严肃的鲁迅先生正站在我面前。
从《三味书屋》中,我也读到了一个非常感人的故事。鲁迅先生的父亲病了,他一面上学,一面还要帮父亲当掉东西去买药。有一天早晨,由于买药误了上学时间,教书先严厉地批评了鲁迅。鲁迅便在书桌上刻了一个“早”字,从此再也没迟到过。我为鲁迅先生的悔过精神而感动,他迟到是因为给父亲买药,是有原因的,而我平时总爱睡懒觉,经常迟到,还一点儿也没有羞愧之感,真是不应该。
鲁迅先生的守时、不屈的奋斗精神,还有他犀利的文笔,给我留下了深刻的印象。