鲁迅的作文
老师教过我们一篇课文,名字叫做《我的伯父鲁迅先生》。小作者在文章里介绍,在鲁迅先生去世那一年的正月,小作者和她的爸爸妈妈来到了她的伯父鲁迅先生家里。在吃晚饭的时候,伯父与小作者谈起了《水浒传》的故事和里面的人物,由于小作者读这本名著时没有认真,结果张冠李戴的把里面的人物和情节乱说一气,鲁迅先生笑着对小作者说:“看来还是我的记性好呀!”虽然这句话没有直接评批小作者,但小作者心里听了比挨打挨骂还要难受。这说明鲁迅先生是一个读书破万卷,同时做事严谨与教育有方的人。
小作者还回忆起当时她发现爸爸的鼻子与伯父的鼻子不一样,便问他们这是什么原因,伯父回答她说是因为“碰壁”而把自己的鼻子碰扁了,而“我”却不懂其中的含义当真以为伯父的鼻子碰在了墙壁上,惹得大家哄堂大笑。这里暗示了鲁迅先生虽然受到了反动势力的危害压迫,但他依然顽强反抗,坚持正义。
小作者还记得有一次,天气非常冷,下着鹅毛般的大雪。小作者与父母一起坐黄包车去伯父家,刚到伯父家门口,车夫的脚不小心被玻璃划破了,地上流了一摊血,伯父与父亲拿药把车夫的脚包扎好,伯父还细心的叮嘱车夫,别再拉人了,赶紧回去休息。从这件小事能体会到,鲁迅先生对劳动人民充满了同情,同时也憎恨封建主义旧社会。
小作者的伯父逝世后,鲁迅先生的女佣阿三对小作者说,在鲁迅先生病重时,还经常三更半夜起来写文章,评判旧社会、反动势力,说要抓紧时间做一些对社会、对人民有益的事情。鲁迅先生还劝告阿三深夜不要起来要多休息,也不要干重活。鲁迅先生是多么无私啊,把自己的安危放在脑后,处处为别人着想。
鲁迅先生,我们敬佩您!敬佩您的严谨、敬佩您的无畏、敬佩您的顽强、敬佩您的无私……