鲁迅的作文400字
在中国一百多年的近代史中,有一个人在他人的冷眼与嘲讽中度过了自己的童年;在求学的艰辛与黑暗中度过了自己的青年;在对社会的不平与反抗中度过了自己的中年;在病痛的折磨与虚弱中结束了自己的一生。
他,就是伟大的思想家、作家、革命家鲁迅。
当鲁迅这个名字第一次出现在我眼前时,他就已经成为了我的偶像。
我敬佩鲁迅的高洁。面对那四面八方黑暗的社会,他从不屈服,他是“彷徨”在黑暗中忍不住要“呐喊”的勇士。他自比为雪,是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精神。他笔下的雪是漫漫长夜的一丝微光,是出淤泥不染的莲,是孤傲,是高洁,恰如鲁迅其人。
我也敬佩鲁迅的坚韧。面对“朋辈成新鬼”的事实,他毫不退缩,更要向敌人讨还那“拖得越久,越要付出更大利息”的血债;他“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,因为爱得忘我,所以憎得深切,谁说他不是“奋然前行”的勇士呢?
“鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数”,向着敌人冲锋陷阵最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向就是中国民族文化的新方向。他自己也做到了,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
他以自己一生的时间,用纸笔与封建主义搏斗至死,鲁迅这个名字与其蕴含的精神,也将同其他革命先烈们一样永垂不朽,成为我们学习的榜样。
我将来想要成为和鲁迅一样的人。