理想与信念的作文
当我在人生当中感到迷茫时,我常在寂静的夜月下,遥望那深邃的星空。
有时确实不知道未来该如何前行,但我依然凝望夜空。渐渐的发现,人的理想就仿若那无数星辰之中最为明亮的一颗,一直照耀着自己,指引着自己前行在人生这条漫长的道路上。列夫·托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,而没有方向就没有美好的生活。”所以我们应该从小就心存理想,胸怀宏志。拥有理想,我们便有了为之奋斗的目标。古往今来,为理想而奋斗的人数不胜数,不少人也取得了他们应得的辉煌,点亮了人生的理想之灯。他从小就有伟大的理想,有宏图大志。“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”是他求学前夕写给他父亲的诗,表达了他的远大理想。他不断的为自己的理想而奋斗着,在漫漫长路上前行着,在艰难时世中拼搏着,最终成为了一代英明领袖。他正是伟人毛泽东。所以,人要有理想,有了理想才有了奋斗的目标,才会有属于自己的辉煌。我们不奢求能成为像毛泽东那样的伟人,但我们可以像毛泽东一样在自己的人生舞台上跳出绚丽的舞姿。回顾历史,不禁发现历史长河中湮没了太多的名人志士。若在这长河中留意一捧,我们会发现,那句“为中华之崛起而读书”曾让多少人惊叹和震撼;那句“有志者,事竟成,破斧沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”曾激励过多人有志之士。而对于处于纷繁尘世当中的我们,若自感前途迷茫,方向难明,何不如同周恩来和蒲松龄一般,坚定理想,在困境中历练,在历练中成长,自勉知之,终获辉煌。漫漫人生当中,若要走向成功的舞台,单凭理想是远远不够的。成功人士的一生当中,理想与信念是并存的。我们不仅要有远大的理想,更要有坚定的信念。
不可想象,如果人中当中没有了信念,将会是什么样子。也许,对各位来说,《假如给我三天光明》仍记忆犹新。是的,这个坚强不屈的女孩,不仅有强大的信念,更有顽强的意志。海伦·凯勒,不被上帝垂青的女孩,却在理想的驱动下,信念和意志的支撑下,成为了一个让上帝也刮目相看的人。在上世纪的美国,反对种族歧视,争取黑人自由平等,是一件无比困难的事情。但人权领袖马丁·路德·金却是依靠坚定的信念,一如既往的为黑人争取自由平等,反对种族歧视。坚定的信念是成功的根本。人若没有了信念,就仿若没有了呼吸的空气,沙漠中的旅人没有了饮水。正因为有了坚定的信念,才有了“绳锯木断”和“滴水穿石”等众多的奇迹;正因为有了坚定的信念,才有了迎难而上的决心和勇气。如果说“会当凌绝顶,一览众山小”的理想是一艘远行的航船,那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心和勇气,无疑是这远行航船的风帆。成功之路上,理想和信念相互依存,缺一不可。有了远大的理想和坚定的信念后,我们就要去付出自己的努力来实现这个理想。不管最终能否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。常说:“努力了不一定成功,但不努力一定会失败。”我们前行在人生的旅途上,路漫漫何其远兮,为了让人生变得丰富多彩,让自己走向辉煌,何不上下而求索呢?
如若真正的付出了自己最大的努力,对于结果,即便是失败,我们也问心无愧,无怨无悔。有理想才有希望,有希望就不要放弃。让我们每个人都点燃智慧的光芒,放飞明天的希望,为理想插上翅膀,在湛蓝的天空中尽情翱翔。