美国的励志大师莱斯·布朗的左耳上结有厚厚的茧子。布朗不是个幸运儿,他一出生就遭父母遗弃,稍大又被列为“尚可接受教育的智障儿童”。他实在有太多太多的理由自暴自弃。然而,他在中学时期遇到了“贵人”——一位爱他的教师。教师告知他说:“你不要由于人家说你怎样你就以为自身真的怎样。”这句看似平常的话彻底改变了布朗的命运。布朗咬定青山,发愤图强,他决定加入演讲业,为每一个像他一样被“瞎了眼的命运女神”无情捉弄的不幸者呐喊助阵。布朗深知自身选择的是一条多么难走的路,他说:“我没有过人的资历,没有个人的魅力,也没有经验,所以,只好一天到晚给人打电话。我每天打100多个电话,请求别人给我机会到他们那里去演讲。”就这样,日久天长,布朗的左耳硬是被话筒磨出了茧子。一切都如期而至:掌声,鲜花,荣誉,金钱……布朗成了美国当今比较受欢迎的励志演说家,他的演讲酬金高达每小时2万美元。
莱斯·布朗耳上的茧是辛苦的明证,更是勇敢正视失败、坚持不灭信念的印痕。