理想与信念的作文
东京奥运会上,闪烁着无数耀眼的明星,而在这些明星中有一颗特别闪亮,她就是我心中的英雄——东京奥运会首金获得者杨倩。
7月24日,东京奥运会第一块金牌在女子10米气步枪项目中产生。中国选手杨倩凭借最后一枪逆转取胜,以251。8环的总成绩将奥运首金收入囊中,实现中国体育代表团“开门红”。而这荣誉和掌声的背后,则是她付出的艰辛和汗水!
俗话说得好,“台上一分钟,台下十年功。”作为一名“00后”奥运小将,杨倩早在10岁的时候就走上了射击之路。当年杨倩被选中去体校时,她的爸爸并不太愿意,因为射击是一项十分枯燥的运动,需要付出超过常人十倍甚至几十倍的努力才能坚持下来。但杨倩从小就是一个意志坚定的人,对自己确定的目标从不轻言放弃。为了保持身体和手臂的稳定性,她每天举着枪、对着靶子,一站就是五六个小时。为了做好一个动作,她会反复训练上千次。正是因为有了这种坚强的意志和顽强拼搏的精神,才让她走上了奥运赛场,取得了这枚沉甸甸的金牌。
除了坚强的意志,更让我觉得难能可贵的是杨倩的学习精神。她在15岁入选国家青奥队之后,一边需要刻苦训练,一边还需要学习文化知识,但这两项任务她都没有耽误。在2018年,她考入了清华大学经济管理学院。
联想到现在的自己,我实在觉得有些惭愧。平时的学习中,我只满足于完成老师布置的作业,遇到了难题也不愿意去钻研思考,导致学习成绩一直没有明显提高。现在想来,我正是缺少了杨倩身上这种坚强的意志和刻苦学习的精神。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”其实通往成功的道路没有任何捷径,只有脚踏实地、勤奋努力,才能获得成功。在以后的学习、生活中,我一定要向杨倩姐姐学习,坚定理想信念,顽强拼搏,努力学好各种本领,提高自己的综合素质,将来长大了也能像她一样,为国争光!