理想的作文
在漫漫长夜中,理想如同一盏明灯,照亮我通往光明的道路;在漆黑小道中,理想如同一轮皎洁的明月,在黑暗中,给予我最后一份牵挂;在岁月的长河中,理想如同一个标牌,指引我站上成功的舞台。生活中,因为有了理想,而充实而又满足,因为有了理想,而快乐而又激情洋溢。
在毫无理想的生活中,人们如同行尸走肉一般奔波在各个领域这是为什么?年少时,对生活的憧憬,现如今却化成了一层泡影。消逝了,望着他们疲倦的身躯,迷茫的眼神,我害怕了,我不要这样的人生,于是,我便开始了我的寻梦之旅。
“老师,什么是理想。”我站在高壮的老师面前。老师望着这个带着稚气的女孩,笑了笑,用手指着天空,慈爱地向我点了点头。我疑惑了,这是什么意思,当我追问时,老师消失了,我被吓醒了,喘着粗气,但是静下心,我的理想到底是什么……
踏着绿油油小草,我朝着朝阳,大步向前走去。我的理想是什么?我看着朝阳,一种志向,一种激情,一种活力,一种动力,油然而生,是这个吗?这个是理想,这是所谓的人生不灭的灯塔吗?为什么如此朦胧?我摇摇头,向前走去。
“拿破仑,法国著名的军事家……”历史课上,老师在讲台上口沫横飞,我陷入了深思,拿破仑的一生是理想这一个词的典范吗?他的一生辉煌而又美好,受人追捧,高高在上,骑着战马,汗如雨下,飒爽英姿。这是理想吗?理想是高高在上,以一敌百?为为什么如此遥远而又不切实际?我摇摇头,看着黑板,却失去了以往的兴奋。
“嘟嘟”,放学路上,我在路上,精神恍惚,夕阳西下,我的背影又长又远。“我的理想是将来当一名翻译家,为以后的中国文坛奉献力量。”“我的理想是当一名生物学家。以后研究出更多更多的科学技术,为人类造福。”眼前,两个满脸红晕的孩子,充满自信地为未来畅想着,听着听着,我开始思考,这是理想吗?理想的力量是如此吗?慢慢地,心中的大雾终于散开了。但是,还是需要最后一点亮光。
夜晚,我抬头看着挂在天空的明月,看着手中的全家福,那笑容满面的外公,回想道:“孙女,以后要做一个对社会有用的人,不管怎样,只要能对社会尽最后一点微薄之力,也是有意义的。”哦,原来是这样,理想,我找到了。我的理想是要做对社会有用的人,看着逝去外公,笑脸,我也知足而又开心。
理想,你的光芒,你的力量是我前进的目标,不管未来的道路怎么坎坷,我也要笑着迎接。因为我是青少女,身体充满着活力与拼劲,祖国的未来,将在我们这一代人的手下体现。