我的理想作文
在我还很小的时候,就有人问我:“你长大之后想做什么呢?”当时还是小孩子的我怎么会怎么早想好自己人生路?当时天真的答案早就随时光消散了,但随着年龄的增长,我对自己的理想有了初步规划:如果未来向文科发展,那就努力去当一名外交官;如果未来向理科发展,那就争取当一名程序员。
可能有人要问了:“你为什么要这么发展呢?”先从外交官员讲起。外交外交,字面意思指对外交往。外交官员们理所当然的成了一国之门面,一个国家在国际上的态度与立场由他们来表达。我希望我可以成为一名外交官,代表祖国在外交场上激扬文字,慷慨陈词,为国家争光。这个理想也收了一个人的影响。遥想当年,他在多国之间来回访问,用自己的外交手段得到发挥,让新中国同越来越多的国家建交,也让中国在第三世界国家中获得了良好的地位。他就是我们的周综理,我也想像他一样,为国家的利益而奋斗。
光说还不够,要实现一个理想绝非易事。首先,我要锻炼好我的口齿,否则以我现在的情况,我所说的话别人根本听不懂。其次,联合国有五种官方语言,除去汉语还有四种,因此我也要开始学习二外,三外甚至四外,让自己可以同更多的人交流。也可以了解更多国家的文化,做当一名外交官,条理性也十分重要,我要改掉自己条理不清的坏毛病,让我在表达观点时更轻松,更简练。从今往后,我还要多听新闻,多看报,关注国内外热点资讯,让自己想法更深一点,眼界更开阔一点。
说完了向文科发展目标,再说说向理科的发展目标——当一名程序员,当今社会人工智能大行其道,科技发展速度前所未有的快,当一名程序员,做一名站在科技潮头的弄潮儿,也是一件幸事。况且我对科技类的东西也有非常大的兴趣,信息技术也可以算作我的兴趣爱好,况且当一名程序员待遇也不错,同时还能为未来的社会添砖加瓦,何乐而不为呢?
但当一名程序员也不是一件容易事,现在全世界的计算机语言少说有数十种,而我作为一名编程小白,未来的征途还很长很长。不过,有人说理科中的知识都是相通的,信息技术中的许多方面都与数学密切相关,所以学好数理化才是现在的小目标,同时我还要训练自己的思维能力,多做做思维训练题,当时脑子活起来,可这还不够,多想多练也是重点,比如曾经爱迪生说过的一句话:“天才是1%的天分,加99%的汗水。”看来勤奋才是唯一的正道。
“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”,光说说是不够的,勤奋学习,刻苦训练,只有这样才能实现自己的理想。也只有这样,梦想才不会如一个梦一样,做过就结束了。