理想的作文
英国哲学家培根曾经说过:“毫无理想而又优柔寡断是一种可悲的心理。”何尝不是,一个连追求都没有的人,生活怎么会不可悲?你,有理想吗?
古时候,一位私塾先生问他的学生:你们长大后想做些什么啊?大部分学生摸着脑袋无从回答,只有少数几个胸怀大志的学生回答的令先生满意。先生失望而无奈地慨叹曰:“太可怕了,你们连理想都没有,还学什么呀,唉!”
是啊,每个人都该有自己的理想,而你,又应该有怎样的理想呢?
世界著名跳高名将布勃卡有个绰号,叫“一厘米王”。在当时,他的理想,就是每次比赛把成绩提高一厘米,并以此为目标进行刻苦训练。而事实上,每次参加重大国际比赛,他总是能刷新自己保持的纪录,把成绩提高一厘米,“一厘米王”的绰号也由此而得。当他成功越过6.25米时,他不无感慨地说“如果当初我把理想和训练目标直接定在6.25米,没准自己早被这个目标吓倒了。”
莱德是英国知名作家兼战地记者,二战结束后,他谋到了一个写广告剧本的差事,并签订了一年的合约。莱德很珍惜这份工作,他给自己制订了一个目标:利用一切可以利用的时间努力工作,至少三天要完成一个广告剧本。出于信任,广告商并没有规定他所需完成剧本的数量,但勤奋敬业的莱德竟然在一年内完成了200个广告剧本,这个成绩让他自己都很吃惊。
在现实生活中,大多数人常常因为给自己设定的目标太大太遥远,根本无法或难以实现而半途而废。正如我们日常所见,空中有小鸟飞过,人们只是羡慕地翘首仰望,很少有人说要用手去抓住它,因为它离我们太远,而面对树上的苹果,人们都会禁不住跳起来伸手去采摘,因为它离我们很近。因此,当你的理想只有跳起来伸伸手就能够着的距离,你会发现,成功离你只有一步之遥,你还会放弃吗?
老话说的好:不要当语言的巨人行动的矮子。理想不同于幻想,不能是空中楼阁,而应该是引领我们通过努力和付出能够实现的目标。太宏伟远大的理想,一旦脱离了现实,往往会让人丧失信心,望而却步,适当缩小理想,轻装上阵,才可能为疲惫的心灵注入永久的激情和活力。当我们树立了切合实际、量己而出的理想,再加上我们脚踏实地、契而不舍地努力追求,理想就一定能够实现,我们就会获得一个又一个的成功。
每个人都渴望成功,而你,又有怎样的理想呢?