理想的作文
方还年少的我们,面对着一道道人生的分叉路口,选择停滞抑或是前进都无不影响着未来的命运。三月花开,十月秋来,未来,摇曳在徘徊中。混混沌沌地度过了十多个夏冬,没有什么惊天动地,也没有什么淡如秋水,只是在两者之间迷迷糊糊地过着,真的不知道算不算得上是幸福。多想回到那个星空璀璨、绽放童稚、理想如歌的岁月,可惜“君不见、黄河之水天上来。奔流到海不复返”,时间也一如流水般远去了。
二年级,看着进入哈佛的刘亦婷,羡慕她的光辉和人气,整天向世界宣布“非哈佛不考”;四年级,开始厌倦要写作文的语文试卷和要画几何图形的数学练习,于是觉得进哈佛希望是不大了,退而求其次,我还“满不情愿”地将目标改为了“向北大冲刺”;六年级,作文成绩开始传来喜讯,可是其它几门却纷纷让人哀叹,那一刻,我想,所有的希望都倾注于文科了;现如今,时间飞逝,已经是个初二的大孩子了,依然彷徨。我灰心丧气了吗?也不完全是,唯独感觉到未来,真的好渺茫......
这还仅限于学习上的理想,年复一年,却一年不如一年,童年的理想已然逐渐逝去,可是它依然是整个世界中最炫目的一颗亮星!
话说小时候,成天受到家长还有老师们的“熏陶”。科学家、设计师、政府官员、画家、艺术家、作家全都出现过,还一次次地描写得有模有样,涉及民族的未来,涉及国家的未来,涉及世界的未来……总是以为这世界每个人都是全才了。
可惜呀可惜,这世界根本就没有全才。
年少轻狂吧!永远不会去考虑太多,便即刻就枉下定论了。
还好,我及时醒悟——倘若这是人全都成了科学家、艺术家了,那平民百姓谁来当呢?那些政府管谁去呢?
想来也觉得可笑,那些伟大的理想,原来真的是用来对付作文本的东西。
也想过要当一个普通的人,像清洁工啊、淘粪工啊之类的,可是这也不现实。于是,我又开始迷惑,我到底该干什么、我能干什么?
晚风习习,吹透了我的心扉,恍然大悟——我只是希望自己的存在能对世界有意义,我只是希望能对得起所有我爱的人和爱我的人,我只是希望未来的我不会浪费了父母赐予我的健康体魄和健全心智,我只希望未来某个地方某人想起我的时候,嘴角会轻微上扬......
没错!我的理想就是要做一个对得起自己良心的人!!