理想作文
“理想”对成长中的孩子来说是多么地重要——无论是城市的孩子还是农村的孩子!
少年时期的孩子,天真无邪,热爱生活,头脑是一张白纸,可以书写最好最优美的诗句,可以描绘最新最美丽的图画;少年时期,也正是播种理想的种子最重要的时期。这个时期,如果能够树立起人生的目标,犹如在心中播种了一个太阳,一个给人以希望的太阳,一个给人以力量的太阳。
人只要有了目标、有了理想、有了希望,就不会虚度时光,就不会整日被烦恼缠身,这也就意味着——他迈出了成功的第一步。
作为孩子的父母,应该如何帮助孩子树立理想呢?
是尊重孩子自己的兴趣爱好,因势利导地引导孩子去追求自己的目标、实现自己的理想?还是逼迫孩子去实现父母的愿望、找回父母童年的梦想?
是实事求是地帮助孩子树立一个切实可行的目标,还是硬逼着孩子去摘取永远无法摘到的果实呢?
这些都是原则问题。
如果父母的期望值过高,孩子达不到父母确定的目标,父母便会陷入失望、无望甚至绝望的境地。
父母过高的期望、过大的压力也会使孩子无望,而无望中的孩子长期看不到前途,内心会变得十分脆弱,甚至会发生心理畸形,以致走向绝望,甚至走向暴力。
“望子成龙”不能“逼子成龙”。让孩子从小树立理想,并不是逼迫孩子去考高分数、去考大学。如果孩子每天生活在重压之下,就会使本来活泼聪颖的天性变得郁郁寡欢,对学习失去兴趣,对生活失去信心。就像德国诗人海涅所说:“即便种下的是龙种,收获的也可能是跳蚤。”
“望子成龙”无可厚非,“望子成人”更加重要。教育的核心是培养什么样的人,家长的责任是教会孩子怎样做人。有些家长认为,只要孩子成绩好,其他的缺点都可以原谅。于是德育教育变得可有可无,有没有远大的理想、有没有独立生活的能力、有没有健全的人格和健康的体魄不再重要,这怎么不是“潜藏着危机”呢?不管孩子将来能成就什么,我们首先是要他“成人”,要使孩子懂得一个公民应尽的责任是什么,这才是现代家庭教育的第一要义。
与其迫切地“望子成龙”,不如将这种愿望化作“子望成龙”的教育。也就是说,让孩子从小自己树立一个理想,确立一个目标,通过自己的努力去实现。
70多年前,鲁迅先生就说过,对儿童的教育,主要是“理解”、“指导”和“解放”,要培养他们具有“能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量”。这种力量的背后,就是理想。
共同的话题二
“责任感”是一种特殊的营养,能帮助你长大。让你知道自己该做什么,该怎样去做。
十分可贵的是,许多同学明白了就马上行动起来。
同学们明白了,对自己负责就要自己的事情自己做。他们每天按时起床,主动打扫房间,自己收拾书包,自己认真学习……他们说:“这是我的责任。”
同学们明白了,对父母负责就要孝敬父母,为父母过生日。
同学们还明白,每个人都离不开集体,所以每个人都要对集体负责。
同学们还明白了作为一个小公民要对祖国负责。他们不再做乱扔垃圾等破坏环境的事情,而是发动起来搞垃圾回收,“用小行动保护大地球”。
鲁迅先生说:“单是说不行,重要的是做。”这些同学做得好,我相信你能比他们做得还要好。