理想作文
人生匆匆几十载,说多则多,说少则少,为何?有人碌碌无为,几十年过得几近无差,不过多看几次日升日落,春去秋来罢了。有人则肩负着各种使命,无论谁给予的,总觉得时间不够。老人们常说:“人活一口气,活个精气神!”没错呀,人活在世,是该有个奔头,活就该活出个样,活出个彩儿,不然,枉在世上走一遭。
试问日间行路与夜间行路,明眼人行路与盲人行路,哪个更容易,哪个更有效率?这就好比有理想人与没理想人。再问,纵使你身不乏,脚程也飞快,但不知终点在哪儿,你又何时能到达,不如呆在原地。这与南辕北辙颇为相似,但又不尽相同:起码人家车主还知道去何处,即使背道而驰,但地球也还好是圆的。那么,你呢?漫无目的,何时是终期,恐怕是无期。
所以,立志尤为重要,当然更要尽早。
或许有些前辈要笑我:“哈哈,小丫头,你才多大,讲什么立志呀、奔头呀!”我以为不然。“为中华之崛起而读书”,这样有内容、有感情、有深度、有气节的话,周恩来总理不也是在青年时代说出的吗,有志不在年高,无志空活百年。
生活好似巨大的迷雾森林,充满了未知和神秘,却也使人找不到目标和正确方向,青春美得像赞歌,又怎能在摸索中浪费。我们已在其中摸索了十余年,明明灯火在心中,此时不燃,更待何时?
理想不是名词,不是形容词,它是动词。它不需要你的供奉,不需要你的灌溉,不需要你的仰望,能得到它垂青的是汗水,是努力。是让脚踩在土里,而不是让整个人类浮在幻想与美梦的云朵里。
口水说尽三千丈,理想的重要与时机我已说了不少,但行动永远比语言更有说服力,何况青年时代正是可选答案最多的年龄,所以我们更应持起理想的明灯。须知,破浪需乘风,扬帆才可远航。问一问你的心它想要什么,看一看现实我们必须选择什么,着眼现实,踏上希望,让理想既不那么冲动又不那么无趣。
让理想像一束火苗,点燃在你心中,然后拿出你的热情,拿出你的勇气,为未来铺路,一路踏着祈望与激动,一路闯过困难与险阻,一路温暖与冰冷交替,一路人生五味尽尝,但你永远不必担心方向,心中有光明,路上有光明,心早已知道方向,身又怎会迷失方向?
那么请点亮你心中的理想,带你去寻找,寻找你一直梦想的远方。