喜欢在心情不好的时候出去走走。
夜幕下的小城,在万家灯火的映衬下,有种朦朦胧胧的美。我一个人,随心所欲地穿梭在大街小巷。并肩而坐的小情侣们手拉着手,在湖边悄悄地咬耳朵;还有三五成群的少男少女们,打打闹闹地嬉戏着,插科打诨地开着玩笑;而夜市里那些大叔们则吃着羊肉串喝着啤酒,兴趣勃勃地谈论着国家大事。最美不过如此。这样凡夫俗子的市井场景,总让我心生慰藉。
每每于此,我所有的烦心事都烟消云散,好似连自己的心都豁然清净。原来,这世界由大多数明媚和极少数阴暗织成的,我们不能因为一片阴翳,而指着天空说没有太阳。
在海边的时候,突然想起书上说,喜欢大海的人都是孤独的。我不确定自己是不是这样,只是觉得大海就像情人一样,我们站着,不说话,就十分美好。这世间有太多的烦恼要忘,我们每个人怀着不同的目的来到海边,不过是借着看海的名义行事罢了。
有的时候,我会问自己:自己这么做究竟为了什么,究竟是对是错?我不知道。抑或我不想知道。谁也不是一夜之间成长成现在这个样子,我始终相信,每个人、每件事都有他们存在的理由。也许人生本没有什么对与错,对有对的精彩,错有错的风景,走错路的孩子未必不是好孩子。
我想,做什么事情都会有后果的,下定决心,就愿赌服输。就像张爱玲说的那样,年少轻狂的我们,从来不屑于做全都是对的事情。在年轻的时候,有勇气的时候,人应该有力量,揪着自己的头发把自己从泥地里拔起来。
我不知道结果会是怎样,在学习方面,我一路倒霉到大。不过就算它错的太离谱,我也不想对得很乏味。我想像沈屾那样努力一回,即使最后我失败了,但那时我也可以像沈屾那样轻声地说:“我从来没有后悔过。”没有任何赌气的意味,安然从容。要心如莲花。
在安静的岁月里,笑看花开花落,淡看云卷云舒。