小溪的理想是流入大海,囚鸟的理想是飞向蓝天,落叶的理想是被土壤吸收,我的理想是当一名艺术家。
有人说,搞艺术的找不到工作,赚不了钱,但是我觉得艺术能净化人的心,能装饰我们的生活,能提高人们的审美情趣。许多人认为艺术就是画画,其实艺术包含着许多方面。大到抽象雕塑、花园设计,小到咖啡拉花、蛋糕烘焙,这些都可以算作艺术。还有许多看似完全和艺术没有关系的事物。一份早餐,它可以是简单的面包和咖啡,但是如果用心去做,它可以变成一份精美的,充满元气、朝气蓬勃的早餐,这就是一种艺术了。所以艺术无处不在,它让生活更有格调和感情。
选择艺术,还有一个原因是因为有些人还是看不到艺术存在的意义。那些文艺复兴时期的画家,他们努力创造新派系,创造自己的风格,招来的确是一阵嘲笑。而在今天,一张不经意的速写也变成了价值连城的稀世珍宝,可见当时人们对艺术的轻视。所以,我要将艺术传播出去,让更多的人知道艺术的魅力。
要想成为艺术家,就要多读书。很多灵感都是来源于书本,所以读书可以帮我们找到思路和创新思想。光看书也不行,还需要动手操作。书本中许多不懂的问题,空想是想不出来的,要想找到解决方法就必须自己实验。在实验过程中还有可能会意外发现一些新的思路。总之艺术的道路没有一个准确的方向,不是按照公式就能解出题来的,就是凭借一颗爱生活的心,或许在玩玩闹闹中就已经发现了艺术之辉。
虽然现在我离所谓的艺术之辉还很远,它没有固定的形式和模样,但也不是捉摸不透,发自内心的爱艺术,才是真正的密码。