与理想同行作文
站在山的顶峰,望着脚下的一处处悬崖断壁,此时竟是如此的渺小。攀上重重峭壁,我终于到达顶峰。拭去额上的鲜血,凝望雨后的彩虹,成功终究属于我。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经绝壁断崖、崎岖险路的考验,怎能欣赏奇绝壮绝的景致?只有与理想同行,为理想不懈奋斗,才会感到一种胜利的美趣。
正当壮年的禹深知自己肩上的重担,他下定决心,一定要完成父亲未竟的事业,解决水患。面对如此重任,他无私忘我,“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,他亲自率领老百姓风餐露宿,整天泡在泥水里疏导河道。终于,他的努力没有白费,他理想成真,还登上了天子之位。这一切,都是他为理想而奋斗的结果。
有一个叫玛格丽特的小姑娘,在父亲的灌输下,她明白了无论做什么事,都要力争一流。“即使是坐公交车,也要永远坐在前排。”她为了这个理想,付出了比别人更大的代价;当同龄的孩子在街上游玩时,她在做功课;当同龄的孩子在山坡上野餐,她却读着刚买回来的书;当同龄的孩子在室外打闹时,她却在教室里复习课本……在她坚持不懈地努力下,成为了英国的首相—“铁娘子”撒切尔夫人。
“卓越的人的一大优点是在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”贝多芬立志要为音乐而奋斗。当他成为一个天才音乐家时,厄运向他袭来。他的听觉开始衰退,直到双耳完全失聪。然而贝多芬“扼住了命运的咽喉,绝不让命运所压倒”。为了理想,他把磨难比喻成“人生的导师”;为了理想,他终于“通过苦难,走向欢乐”,也走向了成功。
从忍辱负重、著成《史记》的司马迁,到身残志坚、热爱生活的海伦﹒凯勒,他们都是与理想同行,最终走向成功的。想成功,其实很简单,只要心中有梦,为理想不懈奋斗,不怕困难,与理想同行,就可以走向成功。
我们今日的苦涩,只是为了三年后的理想成真。我们只要不怕困苦,在经历无数的考验后,也会见到那浩瀚的大海。
与理想同行,不要畏惧额上的鲜血。